Ашҡаҙар
+23 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар

В Стерлитамаке прошла акция «Блокадный хлеб»

27 января – особая дата в истории нашей страны. 76 лет назад была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня. В тяжелейших условиях людям приходилось работать, сражаться и вести повседневную жизнь, не теряя человеческого лица от голода. И самым важным для защитников города ресурсом стал знаменитый блокадный хлеб, на котором во многом и держалась оборона города. И именно кусочек хлеба стал символом блокады.

Вчера волонтёрский корпус, волонтёры Победы и молодогвардейцы провели социальную акцию «Блокадный хлеб». Ребята раздали 100 порций «блокадного хлеба», тех самых по 125 гр. Вместе с хлебом раздали листовки, где приводились цифры дней блокады, погибших и разрушений.

«Блокадный хлеб» по приближённому рецепту изготовил Стерлитамакский хлебокомбинат. Полностью приготовить хлеб по той рецептуре уже невозможно, так как рецепт менялся в зависимости то того, что было в городе в тот момент. В ход шли вытряски из мешков, мучной смёт, собранный в цехах и складах со стен и из-под половиц, обойная – самая грубая – мука. С пивоварен выбирали весь солод, с конных ферм – весь овес. Лузга, жмых, сосновый луб, пищевая целлюлоза, берёзовые почки – блокада включила все это в состав хлеба.

Также сегодня волонтёры вручили подарки от депутата Совета ГО г.Стерлитамак жителям блокадного Ленинграда - Садовской Людмиле Владимировне и Беловой Вере Максимовне.

По информации отдела по молодёжной политике г. Стерлитамак.
Читайте нас: