Ашҡаҙар
+20 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
АЛҒА
10 Август 2022, 18:30

Медиаэксперт из Башкирии отметил, что видеохостинг YouTube постепенно выходит из доверия россиян.

Видеохостинг YouTube, владелец которого компания Google, продолжает игнорировать требования российского законодательства: распространяется фейковая информация, блокируются официальные каналы.

Медиаэксперт из Башкирии отметил, что видеохостинг YouTube постепенно выходит из доверия россиян.
Медиаэксперт из Башкирии отметил, что видеохостинг YouTube постепенно выходит из доверия россиян.

Так, на площадке были заблокированы более 60 каналов СМИ, один из них — ГТРК «Башкортостан». За 9 лет на канале одного из крупнейших СМИ Башкирии не было нарушений правил YouTube, поэтому блокировка стала неожиданной и для 290 тысяч подписчиков, и для сотрудников ГТРК.

Сейчас ГТРК «Башкортостан» публикует новости на других площадках, в том числе на собственной специально разработанной платформе «Смотрим».

Видеохостинг YouTube блокирует не только средства массовой информации, но и каналы конкретных людей. Связано это с тем, что платформа находится вне юрисдикции России, поэтому все его действия, такие как распространения фейковой информации, введение цензуры, игнорирование штрафов и жалоб от российских граждан, остаются безнаказанными, считают эксперты.

Все же есть примеры, когда пользователи из России доводили дело до суда, однако случаи единичные. Для общения с иностранными площадкам «на равных» был разработан закон, согласно которому крупные интернет-компании обязаны учредить юридическое лицо на территории России и зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора. Правовой документ вступил в силу 1 января 2022 года, однако компания Google, как и входящий в компанию видеохостинг YouTube, не спешат открывать свои офисы в Москве и продолжают игнорировать закон России.

Американский ресурс продолжает действовать вне правового поля и постепенно выходит из доверия россиян, считает доцент кафедры БГПУ имени М. Акмуллы, медиаэксперт Александр Кобыскан.

С первых дней начала спецоперации видеохостинг YouTube и корпорация Google проявляет в своих действиях политическую окрашенность. Если немотивированные блокировки и распространения фейков продолжатся, прекращение работы американского видеохостинга станет юридическим фактом, подчеркнул Александр Кобыскан. 

Автор:Гулькей Куватова
Читайте нас: