Бөтә яңылыҡтар
Общие статьи
2 Июль 2019, 22:55

В Башкирии школьников будут кормить по единому меню

В Башкирии школьников будут кормить по единому менюТак в регионе решат проблему некачественной едыВременно исполняющий обязанности главы РБ Радий Хабиров уверен, что дети в школах должны не только получать качественную и здоровую пищу, но и есть из красивой посуды. А работники школьных столовых обязаны встречать ребят не в «замызганной» одежде, а в опрятной и стильной форме.

Так руководитель республики представляет себе сферу школьного питания. Об этом он рассказал на очередном правительственном заседании «Час образования», где разбирались жалобы родителей на невкусную пищу, которой потчуют их детей.
В частности, жалобы касаются скудного и однообразного меню, холодной еды, некачественного сырья, из которого готовят блюда для детей, и что на столы к ребятам попадает несъедобная и вредная пища. Горячее питание в республике получают только 73 процента всех ребят, посещающих образовательные заведения.
Первый заместитель председателя Госкомторга РБ Алексей Гусев полагает, что проблемы неудобоваримого школьного питания можно решить, если в Уфе объединить все предприятия, оказывающие такие услуги. По мнению чиновника, таким образом можно не только удешевить процесс приготовления школьной еды, но и улучшить ее качество.
Предполагается, что новая единая система обеспечения школьников обедами заработает к 1 сентября.
– Дети в школах должны питаться качественной и здоровой пищей, из красивой посуды, - согласился Радий Хабиров. - Встречать их, улыбаясь, должны работники пищеблока в красивой, а не замызганной форме. Важно понимать, что эта тема носит исключительно важный характер, потому что напрямую касается здоровья нации.
Глава РБ предложил 1 сентября пригласить на школьные обеды представителей родительских комитетов, чтобы взрослые сами оценили все новшества в школах, перешедших на новый порядок организации питания. Кроме того, г-н Хабиров поручил организовать «простую и понятную систему сбора жалоб от родителей на плохое питание в школах», чтобы контрольно-надзорные органы моментально реагировали на эти сигналы.
- Мясо для школьного питания должно быть только из нашей республики, чтобы не было никакого сомнительного завоза из других мест и угрозы здоровью детей, – сказал Радий Фаритович. – Республика у нас аграрная, мясо качественное. Тем самым мы будем кормить детей здоровой пищей, а наши аграрии получат гарантированный сбыт своей продукции.
Также для удобства родителей и учащихся руководитель региона поручил продумать вопрос объединения в одной социальной карте таких сервисов, как школьное питание, транспортное обслуживание и другие необходимые приложения.
Всего в республике действовали 115 операторов питания, работающих на основе аутсорсинга, причем без каких-либо критериев и ограничений. Межведомственная рабочая группа министерства образования РБ выяснила, что в городах и районах региона существенно разнятся цены на школьное питание. Например, разброс стоимости завтрака может составлять от 12 до 61 рубля, а обеда - от 20 до 68 рублей.
Радик Ишемгулов
Читайте нас в