Ашҡаҙар
+9 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Общие статьи
29 Март 2020, 11:25

Встреча с главой компании «Газпром» Алексеем Миллером

#ПутинПредседатель правления ПАО «Газпром» информировал Президента об итогах работы компании в 2019 году и планах на 2020 год. Отдельно А.Миллер доложил о возможностях поставки газа для потребителей Восточной Сибири и Китая.

В.Путин: Добрый день, Алексей Борисович. Как вы?
А.Миллер: Владимир Владимирович, проходим осенне-зимний период. Проходим, как всегда, удовлетворяя полностью потребности наших российских потребителей и наших потребителей за рубежом.
С начала периода отбора «Газпром» закачал в подземные хранилища 72 миллиарда 232 миллиона кубометров газа. Суточная производительность с начала периода отбора составила рекордную цифру – 843,3 миллиона кубометров газа.
На сегодняшний день добычные возможности «Газпрома» в области добычи составляют 545 миллиардов кубометров газа, а это значит, что с учётом того объёма газа, который у нас на сегодня находится в подземке…
В.Путин: Годовые?
А.Миллер: Да, годовые добычные мощности. С учётом добычных мощностей, которые у нас есть, и того газа, который у нас есть в подземных хранилищах, мы в текущий период времени, в первом квартале, можем увеличить объём поставок газа для российских потребителей в два раза. То есть такой коэффициент запаса прочности. И, без сомнения, до конца ОЗП [осенне-зимнего периода] мы абсолютно точно выполним все обязательства перед нашими потребителями.
А то, что касается объёмов добычи по прошлому году, они составили 500,1 миллиарда кубометров газа, и на экспорт мы поставили 199,3 миллиарда кубов. Это чуть меньше, чем в 2018 году, который стал рекордным – 201,8 [миллиарда кубометров газа], и мы сохранили нашу долю на европейском рынке – 35,6 процента.
Если говорить о тенденциях, которые сейчас складываются на рынке, то рынок немножко припал. И мы всё-таки с оптимизмом смотрим на третий и четвёртый кварталы, считаем, что подготовка к зиме также будет в плановом режиме, поэтому пока делать какие-то предварительные выводы даже по первым месяцам, по-видимому, рано.
Стенограмма встречи опубликован на сайте Кремля.
Читайте нас: