Бөтә яңылыҡтар
Ишеттегеҙме әле?
11 Ғинуар 2020, 15:30

Прикованный к инвалидному креслу парень научился управлять компьютером при помощи взгляда

Прикованный к инвалидному креслу парень из Уфы научился управлять компьютером при помощи взгляда. А еще он получает образование, путешествует и у него есть много друзей.

Александру Захарову 22 года и у него страшный диагноз — спинальная мышечная атрофия. Первые симптомы проявились, когда мальчику было 9 месяцев. Александр никогда не ходил — ездил на инвалидном кресле, а в 16 он потерял возможность двигать даже руками.

— Когда у меня отказали руки, я понял, что свободу у меня отняли, и я решил создать альтернативу, — рассказывает молодой человек.

Первый шаг — совершенствование компьютера. У Александра есть устройство, которое позволяет управлять курсором мыши только взглядом. А чтобы кликнуть мышью, нужно просто моргнуть. Но на этом Александр не остановился. Он совершенствует имеющиеся программы и пытается создать собственные технологии, чтобы помочь людям с инвалидностью.

— Я делаю, так, чтобы инвалиды могли с помощью глаз играть в видеоигры, а не только выполнять базовые задачи.

Александр живет на съемной квартире в обычном панельном доме на 8 этаже. Учится на IT-рекрутера и планирует найти работу мечты. Несмотря на серьезные проблемы, Александр никогда не был один, он очень общительный, у него много друзей и даже есть любимая девушка. С Дианой он познакомился через общих друзей.

— Мне друг пишет «напиши ей, пообщайся». Я и написал, назначили встречу и все, поняли сразу, что волна одна и та же...

Всем бы такую тягу к жизни и умение справляться с проблемами. Браво!
Читайте нас в