Ашҡаҙар
+22 °С
Ясна
Бөтә яңылыҡтар
Ишеттегеҙме әле?
9 Март 2020, 21:05

Мировые цены на нефть упали на 42 процента

Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в мае 2020 года в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне падает на 42,6%, до $31,74 за баррель, свидетельствуют данные торгов на 07:31 мск, передает ТАСС.

Стоимость апрельского фьючерса нефти WTI упала на 48,9% и находится на отметке в $27,72 за баррель.
Нефть падает на фоне новостей о том, что страны ОПЕК+ по итогам переговоров в Вене не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи нефти в условиях падения спроса из-за коронавируса.
ОПЕК предлагала дополнительно снизить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки до конца 2020 года.
Однако против этого предложения выступили Россия и Казахстан. РФ, в частности, настаивала на продлении текущих договоренностей только на второй квартал.
«Сделка стран ОПЕК+ по снижению добычи нефти не была в интересах России, так как сокращаемые объемы замещались игроками вне соглашения, а участники теряли возможности для развития отрасли», передает ТАСС слова пресс-секретаря "Роснефти" Михаила Леонтьева.
На первых этапах соглашение все же сыграло позитивную роль как психологический фактор, считает он.
«Но реально содержание сделки в том, что все объемы нефти, которые выбывали в результате неоднократного продления соглашения ОПЕК+, полностью и достаточно быстро замещались на мировом рынке объемами американской сланцевой нефти. Помимо США и другие страны, находящиеся за периметром соглашения ОПЕК+, готовы наращивать добычу. Поэтому с точки зрения интересов России эта сделка просто лишена смысла», — отметил Леонтьев.
Так дешево последний раз нефть торговалась в 2016 году. Теперь нефтяные котировки ушли ниже цены отсечения для российского бюджета, пишет РБК.
Нефть показала рекордное падение внутри дня с 1991 года, когда началась операция США «Буря в пустыне» в Персидском заливе по освобождению захваченного Ираком Кувейта.
Как пишет Blumberg, тотальная ценовая война между Саудовской Аравией и Россией, вероятно, будет иметь широкие политические и экономические последствия. Поскольку мировой нефтяной ориентир упал до $31,02 за баррель, Goldman Sachs Group Inc. предупредил, что цены могут упасть почти до 20 долларов за баррель.
Эксперты считают, что это ударит по бюджетам нефтезависимых стран от Ирака до Нигерии и может также изменить мировую политику, разрушив влияние таких стран, как Саудовская Аравия. Борьба с изменением климата может потерпеть неудачу, поскольку ископаемое топливо становится более конкурентоспособным по сравнению с возобновляемой энергией.
Под воздействием коронавируса, вызванного падением спроса, рынок нефти все глубже погружается в хаос в связи с перспективой беспошлинных поставок. Саудовская Аравия снизила свои официальные цены максимум за 20 лет и дала понять покупателям, что они увеличат объемы производства, сделав недвусмысленное заявление о намерении наполнить рынок нефтью.
Курсы доллара и евро к рублю взлетели на международном валютном рынке после обрушения мировых цен на нефть, свидетельствуют данные торгов.
Доллар рос до 72,4 рубля (максимум с марта 2016 года), евро до 82,2 рубля (максимум с февраля 2016 года).
Сейчас доллар торгуется по 72,04 рубля, евро — по 82,1 рубля.
Башинформ.
Читайте нас: