Бөтә яңылыҡтар
Ишеттегеҙме әле?
13 Сентябрь , 10:44

Башкортостан на ПМГФ-2022 планирует подписать крупные соглашения с ПАО «Газпром».

Соглашение о сотрудничестве планируют подписать Правительство Башкортостана и ПАО «Газпром» на Петербургском международном газовом форуме, который пройдет с 13 по 16 сентября 2022 года в Санкт-Петербурге. 

Башкортостан на ПМГФ-2022 планирует подписать крупные соглашения с ПАО «Газпром».
Башкортостан на ПМГФ-2022 планирует подписать крупные соглашения с ПАО «Газпром».

В составе делегации Башкортостана будут Глава региона Радий Хабиров, вице-премьер Правительства Республики Башкортостан – министр промышленности, энергетики и инноваций Александр Шельдяев, руководители ведомств.

– Мы подготовили к подписанию крупное Соглашение между ПАО «Газпром» и Правительством Башкортостана - о развитии взаимовыгодного экономического и научно-технического сотрудничества на долгосрочной и стабильной основе. Оно предусматривает реализацию высокоэффективных проектов. Одной из первоочередных мер видим газификацию и догазификацию наших сел и деревень, в том числе внедрение инструментов соцподдержки в этом вопросе для отдельных категорий граждан. Также документ предусматривает развитие промышленного потенциала региона. Это проекты переработки природного газа, расширение продуктовой линейки газотурбинных двигателей, развитие мощностей по производству компримированного и сжиженного природного газа в качестве моторного топлива, применение технологий искусственного интеллекта, подготовка квалифицированных специалистов, внедрение социальных программ, – рассказал Александр Шельдяев.

Новое соглашение заменит действовавшее до последнего времени Соглашение о сотрудничестве между Правительством РБ и ОАО «Газпром», которое было заключено 24 июня 2003 года. По последним данным, в Единый реестр материально-технических ресурсов ПАО «Газпром» включено 227 видов производимой в Башкортостане продукции. 23 предприятия республики обладают хозяйственными связями с предприятиями ПАО «Газпром».

Также на форуме планируют подписать Соглашение о между ПАО «Газпром» и Правительством Башкортостана о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива. Документ предусматривает, в том числе, реализацию мероприятий по увеличению загрузки автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (далее - АГНКС), содействие республиканских властей в оформлении земли под строительство, в подключении объектов к инженерным сетям. Кроме того, будет разработана и утверждена дорожная карта.

В целом, в рамках деловой программы форума республика планирует подписать три соглашения и одно допсоглашение к инвестиционному соглашению. Готовится к подписанию соглашение о сотрудничестве между Правительством Республики Башкортостан и ООО «ГазРесурс». В нем речь идет о развитии рынка газомоторного топлива в регионе в части увеличения количества АГНКС, снижении негативного воздействия на окружающую среду, а также реализации широкого ряда инвестиционных проектов на территории Башкортостана. Документ предусматривает строительство не менее двух газовых заправочных станций ежегодно, в том числе на территории Баймакского, Зианчуринского, Зилаирского, Хайбуллинского, Уфимского и Благовещенского районов. В 2020 году по общему количеству АГНКС Башкортостан занимал 3 место в стране, по итогам 2021 года республика делит первую позицию с Ростовской областью. В настоящее время в регионе функционирует 41 АГНКС.

Справочно:
Петербургский международный газовый форум (ПМГФ) проводится с 2011 года. Это ведущая площадка для обсуждения актуальных вопросов отрасли. Решения, принятые лидерами индустрии по итогам дискуссий, напрямую влияют на формирование глобального газового рынка. В форуме принимают участие представители профильных министерств и ведомств России, мировых лидеров газовой отрасли, российских и международных отраслевых ассоциаций, научных институтов и аналитических центров. ПМГФ-2022 примет 13 тысяч участников из 28 стран. Главным событием Петербургского международного газового форума станет Пленарное заседание «Газовая отрасль России: приоритеты развития в новых условиях» с участием представителей ключевых нефтегазовых компаний, которое состоится 15 сентября.

Автор:Гулькей Куватова
Читайте нас в