Бөтә яңылыҡтар
Хәл-ваҡиғалар
29 Июль 2019, 17:28

Нацбанк Башкирии назвал самую подделываемую в республике банкноту

Нацбанк Башкирии назвал самую подделываемую в республике банкнотуЗа первые шесть месяцев этого года в банковском секторе Башкирии обнаружено 136 поддельных банкнот. Это на 48% больше, чем год назад, констатировали в пресс-службе Нацбанка республики.

Традиционно, самой подделываемой остается банкнота номиналом 5000 рублей. На их долю приходится 81% от всех выявленных подделок.
Далее по популярности среди фальшивомонетчиков — банкноты номиналом 1000 и 2000 рублей. При этом тысячных выявлено меньше, чем в прошлом году — 14 против 18. Двухтысячных банкнот, введенных в обращение в конце 2017 — начале 2018 года, выявлено 10 штук.
Как подчеркнули в Нацбанке, для помощи в определении признаков подлинности банкнот Банк России обновил мобильное приложение «Банкноты Банка России».
Новая версия определяет наличие некоторых защитных признаков для банкнот номиналом 1000, 5000 рублей модификации 2010 года и 2000 рублей. Приложение не гарантирует определение подлинности банкнот, но поможет пользователю самостоятельно сделать это без использования специального оборудования, ориентируясь на подсказки приложения. Такая опция доступна для всех банкнот.
Приложение рассказывает о четырех типах защитных признаков: проверяемых на просвет, при увеличении, на ощупь или при изменении угла наблюдения. Оно покажет, где именно на банкнотах расположены эти защитные признаки, и как они должны выглядеть.
Читайте нас в