Ашҡаҙар
+16 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Хәтер
9 Ғинуар 2020, 12:40

В Уфе ушел из жизни ветеран журналистики, писатель-фронтовик Рамазан Кутушев

Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, журналист, писатель, общественный деятель Рамазан Кутушев. В прошлом году ему исполнилось 95 лет.

Кутушев Рамазан Нургалиевич — ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, бывший доцент кафедры философии Уфимского государственного авиационно-технологического университета, кандидат философских наук, член Союза журналистов России и Башкортостана.
Окончив эвакуированное в Уфу Севастопольское училище зенитной артиллерии, Рамазан Нургалиевич попал на фронты Великой Отечественной уже в офицерском звании. Первое боевое крещение 19-летнего парнишки выпало на одно из самых страшных сражений ВОВ — Орловско-Курскую дугу. В дальнейшем лейтенант Кутушев в составе войск Брянского и 1-го Белорусского фронтов прошел боевой путь до самого Берлина. Был дважды ранен, сильно контужен, получил боевые награды: орден Красной Звезды, Отечественной войны, медали «За победу над Германией в войне 1941-1945г.г.», «За освобождение Белоруссии», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и еще 14 различных медалей СССР.
После войны Рамазан Нургалиевич ещё два года служил в Берлине в составе оккупационных войск. Демобилизовавшись в 1947 году, вернулся на малую Родину, а затем переехал в Уфу. Работал в Президиуме Верховного совета, впоследствии работал в советских, партийных органах, в редакциях республиканских газет, в Башкирском книжном издательстве. Много лет он выступал по республиканскому радио и телевидению, ездил в составе лекторов университета «Знание» по республике.
Любое событие, происходящее в республике, и особенно в родном Ишимбайском районе Рамазана Нургалиевича, всегда находило отклик в его душе. Он начал печататься на страницах республиканских газет и журналов около 75 лет назад.
Рамазан Кутушев много писал для Башкирской энциклопедии, занимался также литературной деятельностью, издавал художественные книги, среди них один роман под названием «Зенитчики».
Башинформ.
Читайте нас: