Бөтә яңылыҡтар

Улицу Алматы назвали именем Мустая Карима

Улицу Алматы назвали именем Мустая КаримаУлице в Ауэзовском районе Алматы присвоено имя народного поэта Башкортостана Мустая Карима.В торжественной церемонии приняли участие аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Имангали Тасмагамбетов, министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова, учредитель Фонда имени Мустая Карима, внук поэта Тимербулат Каримов, писатель, Заслуженный деятель Казахстана, академик Российской академии педагогических и социальных наук Сабит Досанов, поэты и писатели Казахстана и России, представители этнокультурных объединений и молодежных организаций.

«Теперь имя Мустая Карима навсегда вписано в историю культуры нашей страны. Это дань уважения высокому литературному мастерству, богатому творческому наследию яркого представителя братского башкирского народа, — сказал Сагинтаев. — Мустай Карим — великий поэт, писатель, публицист, выдающийся общественный деятель, он внес огромный вклад в мировую литературу. Его творчество является духовным наследием не только башкирского народа, но и всего тюркского мира».
На церемонии была зачитана благодарность врио Главы Башкортостана Радия Хабирова в адрес акима города. «Названная в честь Мустафы Сафича одна из улиц славного города Алматы свидетельствует об искренних братских чувствах казахского народа к башкирам, бережном отношении к нашей общей тюркской культуре и традициям. Для нас бесценно высокое признание жителями города творчества Мустая Карима», — говорится в благодарности.
Министр культуры и спорта Казахстана Актоты Раимкулова отметила неоценимый вклад поэта в мировую литературу и сообщила, что в библиотеках Казахстана хранится более 100 книг башкирского автора.
Более 40 стихотворений народного поэта Башкортостана, включая повести «Радость нашего дома», «Таганок», «Долгое-долгое детство», переведены на казахский язык.
«Мустай Карим любил Казахстан, любил приезжать сюда, в Алматы, где жили и творили его друзья, замечательные писатели и поэты. Их связывали крепкие братские узы, общность мироощущения, понимания ответственности перед своим читателем. Мало иметь талант, надо через душу пропустить радости и невзгоды, не согнуться, не предать себя и найти путь к сердцу читателя. Этому Мустай Карим учился прежде всего у Мухтара Ауэзова, с которым он встретился и подружился в Москве, куда тому пришлось переехать. Этому он учился у Сабита Муканова, у Габита Мусрепова, у своего фронтового друга Абу Сарсенбаева. Благодаря таланту своих друзей Джубана Муллдагалиева, Сырбая Мауленова, Зулькарная Сакиева, Шерхана Муртазаева и других, его поэзия, проза и драматургия зазвучала на казахском языке и нашла путь к сердцам читателей и театральных зрителей Казахстана. Его неизменно трогала чистота и широта вашего народа, он был благодарен своим читателям, живущим здесь», — отметил Тимербулат Каримов.
Мустай Карим не раз приезжал в Алматы для участия в Конференции писателей стран Азии и Африки, Днях башкирской литературы в Казахской ССР, казахской литературы в БАССР.
Открытие улицы в Алматы состоялось в рамках торжественных мероприятий, посвященных 100-летнему юбилею народного поэта Башкортостана.
Решение о присвоении улице в Алматы имени Мустая Карима было принято в декабре 2018 года. Именем народного поэта названы улицы во многих населенных пунктах Башкортостана, в том числе в Уфе. В январе 2018 года имя Мустая Карима было присвоено улице в Даниловском районе Москвы, в марте 2019 года — улице в Кировском районе Казани.
Читайте нас в