Бөтә яңылыҡтар

В Санкт-Петербурге Музею башкирской культуры подарили экспонаты

В Санкт-Петербурге Музею башкирской культуры подарили экспонатыКниги о Башкортостане и башкирских авторов, национальный костюм, самовар с чашками, вышитые полотенца. В Доме дружбы народов Ленинградской области прошла презентация Музея башкирской культуры, который открылся еще в начале этого года. Пока это лишь одна небольшая комната, но в будущем, после окончания реставрационно-ремонтных работ, директор музея Владимир Михайленко пообещал предоставить комнату побольше. Дело за содержанием музея, наполнением его новыми экспонатами.

Весомый вклад в пополнение коллекции внес Всемирный Курултай башкир. Сегодня в рамках Дней культуры Республики Башкортостан в Санкт-Петербурге музею подарили атрибутику, госсимволику, народные инструменты, комплекты национальных костюмов, книги и диски. Самым активным башкирам северной столицы были вручены благодарственные письма Всемирного Курултая башкир.
Одной из награжденных стала руководитель музея Илюза Юсупова.
"Я живу в Петербурге третий год. Мы стараемся для нашей родины, родного языка. В Санкт-Петербурге ко всем национальностям относятся хорошо и наше желание о создании музея поддержали сразу. Нам предоставили комнату, за что мы очень благодарны, — рассказала Илюза Юсупова. — Раньше я жила в Сибае, занималась под руководством Асии Гайнуллиной. Свой башкирский костюм сшила сама. Теперь учу своих землячек".
После презентации участники праздничных мероприятий присоединились к флешмобу, совместно исполнив Гимны Республики Башкортостан и Российской Федерации.
Башкирская делегация встретилась со студентами, башкирскими общественными организациями Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Во встрече приняли участие представители Курултая башкир Санкт-Петербурга, башкирского фольклорного ансамбля «Ирэндек», общественной организации «Башкортостан», Башкирских обществ ВОВ в Санкт-Петербурге, «Яңы заман — Новое время» в Тосно, «Юлдаш» в Гатчине и башкирской молодежной ассоциации «Аманат».
Владимир Михайленко подарил башкирской делегации Атлас Ленинградской области, в котором есть статья о башкирах. Он выступил с предложением провести во дворе учреждения, на площади Дружбы, презентацию какого-нибудь башкирского праздника в формате перформанса.
Председатель Курултая башкир Санкт-Петербурга Гульназ Ибрагимова рассказала о деятельности общественной организации. В апреле на базе Курултая стартовали курсы башкирского языка, башкиры северной столицы приняли участие в Диктанте на башкирском языке. Назифа Исянбаева отметила, что очень активно проводит интересные события башкирская молодежь Петербурга. Так, уже традиционными стали мероприятия для первокурсников в формате квеста.
В завершение встречи был показан художественный фильм «Бабич» режиссера Булата Юсупова, который представили сам режиссер и исполнитель роли Касима Азнабаева Роберт Елкибаев.
Читайте нас в