"Мы смотрим, насколько исполнители дееспособны. Если мы отдаем деньги, действительно ли они исполнят это решение по контракту или нет? Есть у них задолженности какие-то? Не получится так, что мы отдадим деньги банкроту и завтра оттуда просто ничего не получим? И дальше уже идет непосредственно мониторинговая, контрольная часть: по закупкам, когда мы выявляем риски, согласовываем с Казначейством и налоговой службой и начинаем отслеживать конкретные операции", — отметил Чиханчин.
"Нам бы хотелось, чтобы все-таки, когда прошло заключение контракта, основной исполнитель предоставил хотя бы общую смету, где мы увидели бы основные затраты, накладные и все социальные платежи. Это нам дает уже более конкретные возможности", — сказал глава ведомства.
Чиханчин также предложил ввести систему раздельного учета с отдельными счетами и уполномоченными банками.
"В противном случае в общей денежной массе выявить то, что относится к национальному проекту, очень сложно. Необходима идентификация контрактов, имеющих отношение непосредственно к нацпроектам. Какой-то должен быть символ или знак", — продолжил Чиханчин.
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 миллиардов рублей
Он подчеркнул, что, в отличие от банков, Казначейство не может закрывать или приостанавливать операции на время разбирательств, но Росфинмониторинг готов поработать с этим ведомством и подготовить предложения.
"По подготовке дополнительных нормативных решений, в частности, по наделению дополнительными полномочиями — будь то Казначейство или другие структуры — я готов предложения рассмотреть. У меня просьба: вместе с Министерством финансов, вместе с Казначейством соответствующие предложения подготовить", — отреагировал Медведев.