Ранее в ЦБ уже отмечали, что темпы роста российской экономики с начала года складываются ниже ожиданий регулятора. Одной из причин текущих экономических показателей в ЦБ называют слабую динамику инвестиционной активности.
Так, по данным ЦБ, в I квартале 2019 года годовой темп прироста инвестиций в основной капитал замедлился до 0,5 с 2,9% в предыдущем квартале. А во II квартале 2019 года инвестиции в основной капитал упали на 1,3–1,8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
Эксперты уверены, что такая динамика во II квартале связана с эффектом высокой базы прошлого года.
"В прошлом году активный рост инвестиций был обусловлен большим государственным стимулом, связанным с завершением проекта "Сила Сибири" и реализацией других госпроектов", - указывает макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Прошлые государственные проекты завершились, а нацпроекты еще в полной мере не начались, потому и произошло замедление инвестиций, добавляет он.
"Со стороны государственного сектора снижение инвестиций связано с высокой базой II квартала 2018 года. Бюджетные расходы сократились, освоение средств на национальные проекты отстает от графика. Со стороны частного и квази-частного секторов замедление может быть связано с ужесточением кредитных условий - долгосрочные кредитные ставки достигли пика в первом полугодии текущего года", - полагает аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Андрей Мелащенко.
Замедление инвестиционной активности во II квартале этого года могло стать результатом нестабильной ситуации на развивающихся рынках в III-IV кварталах 2018 года, говорит начальник управления анализа рынков "Открытие Брокер" Константин Бушуев. "На наш взгляд, это могут быть отголоски с запозданием от в целом нестабильной ситуации на развивающихся рынках в III-IV кварталах 2018 года, что как раз и послужило поводом для локального подъема ставок Банком России во второй половине прошлого года. Реальная экономика реагирует на волатильность финансовых рынков, как правило, с лагом до 6-9 месяцев", - поясняет эксперт.
На реализацию нацпроектов в текущем году выделено 1,7 трлн рублей. Однако, по данным Счетной палаты, за первое полугодие 2019 года средства освоены лишь на треть - 32,4% (558,8 млрд рублей). Это значительно более высокий показатель, чем раньше, но все еще ниже среднего уровня исполнения расходов федерального бюджета (42,5%).
"Если во втором полугодии 2019 года – в течение 2020 года государство все же сможет "перевести" нацпроекты из рамочных форм на экономический базис, то мы ожидаем восстановления темпов роста инвестиций в основной капитал до уровней 1,5-2,5% в годовом выражении по итогам 2019 года и до уровней 3-5,2% год к году в 2020 году", - говорит главный аналитик "БКС Премьер" Антон Покатович.
По оценкам ЦБ, во II квартале 2019 года годовой темп прироста ВВП возрос до 0,5–1%. Регулятор ожидает, что в III квартале, по мере реализации национальных проектов и увеличения государственных инвестиций, прирост ВВП ускорится до 0,8–1,3%.
"Действительно, национальные проекты будут значимым фактором инвестиций в 2020-2024 годах. Однако и частный сектор будет наращивать инвестиции, необходимые для увеличения собственной конкурентоспособности", - полагает главный экономист Сбербанка Антон Струченевский.
По оценкам ИК "Ренессанс Капитал", реализация нацпроектов может ускорить совокупный рост инвестиций в 2020 году до 3,6% в годовом выражении против 0,7% в 2019 году.
"Однако вопрос, насколько государственные инвестиции смогут простимулировать частные, остается открытым", - отмечает Мелащенко из ИК "Ренессанс Капитал".
Нацпроекты поддержат инвестиции
Эксперты полагают, что уже во втором полугодии 2019 года ситуация с инвестиционной активностью в России начнет меняться в лучшую сторону.
"Мы ожидаем возобновления роста инвестиций во втором полугодии 2019 года за счет потоков как со стороны государственного, так и частного секторов. Бюджетные траты должны ускориться, в то время как ставки уже снижаются. Мы также не ожидаем существенного роста геополитической неопределенности в этом году", - говорит Мелащенко.
Струченевский из Сбербанка в свою очередь отмечает значимость нацпроектов в вопросе улучшения инвестиционной активности: "Именно в национальных проектах заложена львиная доля инфраструктурных инвестиций. Рост расходов на этого рода финансирования во втором полугодии 2019 года подстегнет инвестиционную активность в целом. Кроме того, снижение процентной ставки также будет стимулировать инвестиции компаний".
Бушуев из "Открытие Брокер" также не сомневается, что до конца года можно ожидать оживления инвестиционной активности. "Основными факторами могут стать возобновление цикла снижения ставок Банком России, приток зарубежных инвестиций в рисковые активы в целом и на развивающиеся рынки в частности, запуск масштабных государственных проектов развития", - полагает эксперт.