Бөтә яңылыҡтар
Милли проекттар
25 Ғинуар , 09:30

В Башкортостане 10 предприятий потребительского рынка присоединились к нацпроекту «Производительность труда»

В Республике Башкортостан 10 предприятий потребительского рынка присоединились к реализации национального проекта «Производительность труда». Всего участниками проекта уже стали 150 республиканских предприятий всех отраслей (при плане на 2022 год – 110), только за минувший год в него вступило 24 новых предприятия, тем самым перекрыв плановый показатель 2024 года.

В Башкортостане 10 предприятий потребительского рынка присоединились к нацпроекту «Производительность труда»
В Башкортостане 10 предприятий потребительского рынка присоединились к нацпроекту «Производительность труда»
- У предприятий торговли появилась возможность получить системные меры поддержки, в том числе адресную поддержку экспертов РЦК, направленную на повышение эффективности производственных, логистических и управленческих процессов непосредственно на предприятиях-участниках национального проекта. Кроме того, эксперты РКЦ проведут обучение сотрудников предприятий-участников методам повышения производительности труда, - отметил Алексей Гусев.
Так, ООО «Нерал-продукт» (дистрибьютор продуктов питания), ООО «Акрос РБ» (поставщик сельскохозяйственной техники), ООО «ТПП «Константа» (производитель и логистическое обеспечение предприятий по организации питания и торговли),  ООО «Пангея» (оптовая компания, реализующая продукты питания), ООО «Милк Трейд» (дистрибьютор мороженого), ООО «ПКФ «Агрохимия» (поставщик минеральных удобрений), ООО «Дельфин» (оптовый поставщик мясных изделий) и другие стали участниками нацпроекта «Производительность труда».

На встрече с Региональным центром компетенций Башкортостана эксперт Азамат Давлетбаев разъяснил, что команда РЦК на предприятии-участнике нацпроекта выбирают продукт и создают образец производственного потока (поток-образец) с высокими показателями эффективности, подготавливают специалистов предприятия, помогают сформировать команду внедрения изменений из сотрудников предприятия для последующего тиражирования полученного опыта на другие производственные потоки предприятия. В целом, РЦК РБ ориентирует предприятия на развитие культуры непрерывных улучшений, постоянного повышения компетенций.

- Мы совместно с сотрудниками предприятий помогаем увеличить количество произведенной продукции в единицу рабочего времени. Внедрять технологии бережливого производства: стандартизацию, сортировку, соблюдение чистоты и порядка, совершенствование процессов. Рабочие места организуем максимально удобно, чтобы инструмент был всегда под рукой и исправен. Рационально располагаем и другие производственные помещения, например, сокращаем расстояния между цехами. Благодаря этому повышается скорость перемещения рабочих и готовой продукции, - поделился Азамат Давлетбаев.

Проект по повышению производительности труда уже реализован на ООО «Нерал-продукт». Там был оптимизирован процесс перемещения товара на сухом и холодном складах. В результате 6-месячной работы с экспертами предприятие увеличило производительность труда на пилотном участке в 1,2 раза, это значит, что за смену работник начал обрабатывать 377 кг товара, а ранее мог только 303,8 кг. Время протекания процесса и запасы в потоке сократились в 1,7 раза.

Напомним, стать участником национального проекта «Производительность труда» может любое предприятие на безвозмездной основе. Основными критериями для участия в проекте являются: годовая выручка предприятия не менее 400 млн руб.; предприятие относится к одной из базовых несырьевых отраслей, а именно: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство, торговля; доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном (складочном) капитале юридического лица не выше 50%.

Справочно:
Национальный проект «Производительность труда» утвержден в соответствии с майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году. Нацпроект призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране к 2024 году на 5%. В Республике Башкортостан координатором и ответственным исполнителем по реализации мероприятий национального проекта «Производительность труда» является Министерство экономического развития и инвестиционной политики РБ.
Узнать больше о национальном проекте «Производительность труда» и подать заявку на участие можно на портале производительность.рф.
 
https://contenta.info
Автор:
Читайте нас в