Ашҡаҙар
+9 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Милли проекттар
17 Август 2023, 09:00

"Агростартап"тан башлап "Башҡорт аты» фестиваленә тиклем үҫешә Шариповтарҙың хужалығы

Главной отличительной чертой башкирского кумыса, по мнению Сажиды Шариповой, является его необычный вкус, пьянящий аромат, лечебные свойства и, конечно же, оздоровительный эффект. Этому способствуют уникальные природный ландшафт, климат региона, выносливость и адаптивность башкирской породы лошадей, разведением которых фермер из Учалинского района занимается с 2020 года.

"Агростартап"тан башлап "Башҡорт аты» фестиваленә тиклем үҫешә Шариповтарҙың хужалығы
"Агростартап"тан башлап "Башҡорт аты» фестиваленә тиклем үҫешә Шариповтарҙың хужалығы

В 2021 году Шарипова участвовала в грантовой программе «Агростартап», и выиграла 2,8 млн руб.

– На средства гранта приобрела 38 голов лошадей башкирской породы, холодильное оборудование, сельхозтехнику. Как результат, производство кумыса достигло 250 литров в день, – призналась Сажида Шарипова.

Сегодня в хозяйстве Шариповой более 100 лошадей башкирской породы, за которыми ухаживают двое работников. На лето по трудовому договору дополнительно нанимают еще 3 человек. Корма для лошадей фермер заготавливает собственными силами. На арендуемых им паевых землях 150 га выделены на сенокосные угодья, 474 га – на пастбища, 40 га – под выращивание овса.

По признанию фермера, клиентская база на сегодня наработана. Есть свои постоянные оптовые покупатели. Реализация мяса и кумыса в основном идет в родном районе.

Кроме этого, Сажида Шарипова развивает и конный спорт, участвуя в различных скачках районного и республиканского уровня. Например, скакун по кличке Дунай в прошлом году занял первое место на дальней дистанции в сабантуе Учалинского района. В этом году фермер планирует принять участие в Международном фестивале лошадей башкирской породы «Башкорт аты» («Башкирская лошадь»), который пройдет 11-12 августа в Баймакском районе.

– В прошлом году посетила фестиваль «Башкирская лошадь», который поразил своей масштабностью, географией участников, зрелищностью и оригинальностью. Но самое важное – посыл: продвижение, популяризация и развитие лошадей башкирской породы и кумысной культуры. Участникам же фестиваль дает прекрасную возможность заявить о себе, попробовать себя в новом русле и наладить контакты, – отметила она.

Фермер планирует участие в двух мероприятиях фестиваля: конкурсе кумысоделов и скаччках. Учалинский кумыс с терпким вкусом и восхитительным ароматом будет представлен на 17 м республиканском конкурсе кумысоделов. А скакун по кличке Сюрприз будет участвовать на скачках на дальнюю дистанцию.

Стоит также отметить, что фермерское хозяйство Сажиды Шариповой приняло участие в тревел-шоу «Национальность.ru» (Башкиры), которое рассказывает о народах, проживающих на территории России. В рамках шоу фермер рассказала о башкирском кумысе и технологии его изготовления, а также показала процесс дойки лошадей. Попробовала себя в роли доярки и ведущая тревел-шоу Екатерина Мускатина.

Грант «Агростартап» выделяется по региональному проекту «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В 2023 году отбор на гранты «Агростартап» прошли 24 начинающих предпринимателей Башкортостана, которые получат денежные средства до 7 млн рублей, в соответствии с заявленной в бизнес-проекте суммой. Общая сумма господдержки по программе в регионе была заявлена в объеме 97,7 млн рублей.

 

#региональныепроекты #национальныепроекты #проектыбашкортостана #нацпреоктыРБ #нацпроектыреспубликибашкортостан

"Агростартап"тан башлап "Башҡорт аты» фестиваленә тиклем үҫешә Шариповтарҙың хужалығы
"Агростартап"тан башлап "Башҡорт аты» фестиваленә тиклем үҫешә Шариповтарҙың хужалығы
Автор:Эльдар Фаттахов
Читайте нас: