Ашҡаҙар
+16 °С
Ясна
Бөтә яңылыҡтар

В Башкирии в первом квартале 2019 года снизились и рождаемость, и смертность

В I квартале текущего года Башстат зафиксировал снижение рождаемости и уменьшение смертности в республике.

Естественная убыль составила 2404 человека. Общая смертность снизилась с 16957 до 16366. Об этом сообщил на оперативном совещании в правительстве министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин.
В январе-марте в регионе родилось 10446 детей (на 1145 меньше, чем в I квартале 2018-го). Положительная динамика по рождаемости наблюдается только в девяти районах. Меры, предлагаемые к воздействию на улучшение рождаемости, касаются только женщин: снижение абортов, увеличение процедур ЭКО, оздоровление женского населения.
Причины смерти остаются прежними. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний выросла на 16%, смертность от онкологических заболеваний снизилась на 3%, от внешних причин – меньше на 29%. Но вместе с тем на 30% выросла смертность от ДТП — в I квартале на дорогах погибло на 21 человека больше. Ранее «Башинформ» сообщал, что ученые Института стратегических исследований Башкирии фиксируют определенные особенности распространения причин смерти в зависимости от места жительства. От инфекций и рака умирают чаще всего в городах. В селах причинами смерти чаще всего становятся болезни органов дыхания, пищеварения, мочеполовой системы и внешних причин.
Читайте нас: