«В проходной зоне, получившей название «Горло», были обнаружены так называемые «макароны»: гравировки по мягкому субстрату, в беспорядочных, на первый взгляд, линиях которых обнаруживаются фигуры мамонтов. В этом году, в ходе архивных исследований, были идентифицированы несколько рисунков мамонтов, описанных в 1960-70 годах и утраченных ныне. Вместе с теми изображениями, которые были уже известны, и вместе с теми рисунками, которые были обнаружены в «Горле», количество изображений мамонтов резко увеличилось. И теперь Шульган-Таш по этому параметру вливается в один ряд с таким признанными памятниками наскального творчества человека эпохи верхнего палеолита, как Font-de Gaume, (29 изображений мамонтов), Pech Merle (27) и Combarelles I (24)», — пояснил научный сотрудник ГБУ ИКМЗ «Пещера Шульган-Таш».
Таким образом, изображения мамонтов, обнаруженных в «Горле» Каповой пещеры, подтверждают принадлежность, по крайней мере, части комплекса Шульган-Таш к традиции такого использования ландшафта в культовых целях, которое характерно для населения Франко-Кантабрийского региона Европы эпох солютре и мадлен. Это полностью соответствует общепринятой в науке датировке древнейшего изобразительного пласта Шульган-Таш: от 14 до 20 тысячи лет назад.
«Мы получили еще одно бесспорное свидетельство принадлежности по крайней мере одной части комплекса наскального искусства Шульган-Таш к «общеевропейской художественной традиции», которая, хотя и не относится пока к строго определенным культурно-историческим феноменам, но, тем не менее, вполне может по стилистическим и технологическим признакам рассматриваться в качестве маркера, характеризующего ареал очень широко распространенного в глубокой древности типа культур, созданных кроманьонцем: человеком современного типа», — подчеркнул ученый.