Бөтә яңылыҡтар
Республика һулышы
4 Июль 2019, 00:00

Мы были свидетелями уникального курултая башкир за последние 20 лет - мнение эксперта

Мы были свидетелями уникального курултая башкир за последние 20 лет - мнение экспертаЭксперты и делегаты V Всемирного курултая башкир, который прошел в минувшую пятницу, продолжают высказывать свои мнения по поводу прошедшего форума. Эксперт Федерального агентства по делам национальностей, руководитель Центра социокультурных исследований Академии наук Башкортостана, делегат форума и член исполкома ВКБ Юлдаш Юсупов считает, что руководитель республики Радий Хабиров в выступлении ушел от привычных шаблонов и выделил болевые точки башкирского общества. Это сохранение идентичности у северо-западных башкир, городских башкир до социально-экономического положения: использование языка, национальные кадры, переход к новому технологическому укладу и прочие.

«В завершение курултая он высказал свое мнение по всем вопросам, поднимавшимся на секциях. То, что в период Хамитова было протестным и замалчивалось — администрация Хабирова взяла ответственность и подняла эти темы. Во-вторых, чем уникален нынешний курултай — тем, что изменилась его структура. В исполком и руководящие органы пришла целая плеяда людей, занимающих центральные позиции в башкирском истеблишменте», — пишет ученый на своей странице в социальной сети.
Почти в два раза сократился состав исполкома. Вместо громоздкого старого исполкома появилась вполне рабочая структура.
«Четвертая отличительная черта нынешнего курултая — новая система взаимоотношений с остальным обществом — и, в первую очередь, с органами госвласти. Исполком теперь становится исключительно органом исполнения, а президиум ВКБ становится политической силой, которую ему придают статусные члены. Это позволит курултаю быть в центре больших проектных работ и общественно-политических процессов в республике», — считает Юлдаш Юсупов.
Эксперт уверен, что курултай вышел на новый уровень, где он должен стать более функциональным. И это, по его мнению, привлекло внимание разных сил.
«Замечу, что эта мина была активирована задолго до курултая. На самом деле, это следствие политики прежней команды, стоявшей у руля республики. Усилиями прежней власти часть башкирской общественности была отторгнута в оппозицию. Причин тут много — от чисто финансовых до субъективно-психологических. С учетом этого, ситуация гораздо сложнее, чем та, в которой приходилось работать предыдущей команде. Тогда все запросы вне предпочтений администрации просто игнорировались», — отмечает руководитель Центра социокультурных исследований Академии наук Башкортостана.
По мнению Юлдаша Юсупова, администрация нового главы региона оказалась в сложной ситуации: можно было бы оставить все стагнировать как есть и не привлекать излишнего внимания, но тогда регион проиграл бы в долгосрочной перспективе.
«Но администрация Хабирова пошла на решительный шаг и сделала ВКБ реальной силой, преобразовав его структуру. Небольшие сложности на первоначальном этапе — подобные нынешним эпатажным выступлениям — вполне оправдывают новый статус и возможности ВКБ. Повестку, которая в период Хамитова была протестной и замалчивалась, — администрация Хабирова подняла на обсуждение и взяла ответственность за эти темы», — отмечает эксперт.
Однако по словам ученого, к сожалению, эти важные для понимания сути прошедшего мероприятия моменты, реальные проектные обсуждения утонули в политическом хайпе, скандалах и конфликтах в ходе его проведения.
Читайте нас в