Бөтә яңылыҡтар
Республика һулышы
25 Июль 2019, 12:14

В Башкирии в этом году урожай зерновых ожидается на уровне 3 миллионов тонн

В Башкирии в этом году урожай зерновых ожидается на уровне 3 миллионов тоннУрожай зерновых в республике ожидается выше среднемноголетних значений, на уровне 3 млн тонн, сказал исполняющий обязанности заместителя премьер-министра правительства РБ – министра сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов на семинаре «День поля» в Кугарчинском районе.

Аграрии также планируют собрать 300 тысяч тонн подсолнечника, по 50-60 тонн рапса и горчицы. Для размещения урожая есть мощности 37 элеваторов региона – 2,5 млн тонн. Имеются зернохранилища и сельхозпредприятия – 2 млн тонн. Ильшат Фазрахманов посоветовал не торопиться со сбытом зерна нового урожая.
«В этом году нет тенденции снижения стоимости зерна по итогам поступления нового урожая, – сказал он. – Лидеры по валовому сбору зерна – Краснодарский и Ставропольский края завершили страду. Но цена на зерно не падает. Остаётся на прежнем уровне – выше прошлогоднего».
Было отмечено, что в сельхозорганизациях республики насчитывается 3634 зерноуборочных комбайнов, нагрузка на одну единицу в среднем по республике составляет 470 га (норматив – 350), против 550 га в 2011 году. До конца года аграрии планируют приобрести ещё 90 новых комбайнов, что позволит снизить нагрузку на одну уборочную единицу до 460 га. Продолжительность уборки зерновых культур составит в среднем 45-47 календарных дней.
В пресс-службе Минсельхоза Башкирии рассказали, что накануне, 25 июля, «День поля» прошел в Кугарчинском районе на базе сельхозпредприятия «Тавакан». Здесь состоялся первый из полноформатных зональных семинаров. Участники осмотрели производственные и опытные участки зерновых и технических культур, картофеля, ознакомились с образцами современной сельхозтехники. На семинаре был дан старт уборочной кампании в предуральской степной зоне.
В текущем году республиканским аграриям предстоит убрать зерновые и зернобобовые культуры на площади 1,7 млн га (на 5% меньше, чем в прошлом году), из них около 252 тыс. га – озимые, также 48 тыс. гектаров сахарной свеклы и 396 тыс. гектаров масличных культур.
Читайте нас в