Бөтә яңылыҡтар
Республика һулышы
28 Сентябрь 2019, 23:00

В Башкирии в 29-й раз прошел Международный Аксаковский праздник

В Башкирии в 29-й раз прошел Международный Аксаковский праздникВ Башкирии завершился XXIX Международный Аксаковский праздник .Накануне в Уфимском командном речном училище и Аксаковской школе-гимназии №11 Уфы прошли Аксаковские уроки чести, в Мемориальном доме-музее С.Т. Аксакова открылась выставка «Отражение» художника Резяпа Вакилова. Состоялась церемония возложения цветов к памятникам С.Т. Аксакова и А.С. Пушкина.

Торжественный вечер Международного Аксаковского праздника прошёл в Башкирском государственном театре оперы и балета. В фойе театра развернулись книжные, художественные выставки, выставки декоративно-прикладного искусства. Гости могли ознакомиться с работами соискателей Аксаковской премии. Сотрудники Централизованной системы детских библиотек организовали для посетителей квест по жизни и творчеству С.Т. Аксакова. Солистами и коллективами города были подготовлены музыкальные номера.
«Замечательный форум русской культуры проходит на гостеприимной земле Башкортостана почти три десятилетия. За эти годы он стал значимым явлением в общественной жизни нашей страны. Международный Аксаковский праздник мы расцениваем как дань уважения нашему земляку, подлинному мастеру слова, выдающемуся писателю Сергею Аксакову и всей семье Аксаковых, которых отличала глубокая любовь к родной земле. Уверен, что Аксаковский праздник и впредь будет способствовать укреплению мира, дружбы и согласия между народами, служить процветанию Башкортостана и России», — сказала и.о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ Ленара Иванова
В рамках праздника состоялось чествование известного российского писателя, публициста и общественного деятеля, председателя Аксаковского фонда, вице-президента Международного фонда славянской письменности и культуры, директора Мемориального дома-музея С.Т.Аксакова, почетного гражданина Уфы Михаила Чванова.
В этот вечер председателем Горовета Уфы Валерием Трофимовым были награждены лауреаты Аксаковской премии. Из 24 конкурсных работ были определены 9 победителей в номинациях «За лучшую научно-исследовательскую работу», «За лучшую просветительскую работу, связанную с жизнью и творчеством С.Т. Аксакова и его семьи», «За лучшую работу прикладного характера».
Читайте нас в