Бөтә яңылыҡтар
Республика һулышы
18 Декабрь 2019, 19:35

В Башкирии планируют создать республиканский фонд прямых инвестиций

Власти Башкирии планируют создать республиканский фонда прямых инвестиций.

Об этом говорилось на полях инвестиционного форума «Башкортостан зовёт!» 18 декабря. Директор по региональным проектам Российского фонда прямых инвестиций Александр Малах приветствовал это решение и обещал всестороннюю помощь: «Готовы рассматривать соинвестирование с РФПИ, привлечем своих партнеров, поддержим советами по методологии. Республика имеет огромный потенциал, куда же еще инвестировать, если не в нее. За годы существования РФПИ показал, что в России можно зарабатывать. Сначала это оценили арабские партнеры, затем бизнес Китая, Франции, Италии, Японии, Кореи».
Представитель РФПИ отметил, что фонд прямых инвестиций в республике может быть создан при наличии соответствующей законодательной базы.
Александр Малах посоветовал управленческой команде Башкирии сосредоточить инвестиционные усилия на сильной стороне региона. «Зачастую власти стараются откликнуться на любые предложение, но эффект дадут проекты, соответствующие возможностям региона. У Башкирии четкая индустриальная направленность, надо сфокусироваться на этом», — считает эксперт.
Бедой российского инвестклимата Александр Малах считает непроработанность проектов. «Сложилась своего рода парадоксальная ситуация — инвесторов больше, чем проектов. Инвестиции в Россию дешевы, и инвесторов хватает. Регионы конкурируют между собой, хотя должны соревноваться за те же деньги с Вьетнамом, Турцией. Работая с региональными проектами, сталкиваемся с тем, что концепций очень много, но все они недоработаны. Это главный драйвер отсутствия инвестиций. Если это преодолеть, значительная часть инфраструктурных проектов может начать реализовываться», — заявил Малах.
По его словам, РФПИ является апологетом государственно-частного партнерства: «Мы уверены, что участие частного бизнеса даже на 5-10 процентов многократно повышает эффективность проекта и темпы его реализации».
Прямые инвестиции — это вложение средств в производственный проект с целью участия в управлении компанией и получения дохода от ее работы.
Башинформ.
Читайте нас в