Бөтә яңылыҡтар
Республика һулышы
27 Декабрь 2019, 21:00

Кто имеет право на бесплатную древесину для строительства дома

Депутаты Государственного Собрания Курултай приняли поправки в закон «О внесении изменений в статью 12 Закона Республики Башкортостан «О регулировании лесных отношений в Республике Башкортостан»

Госсобранием были установлены категории граждан, которые имеют первоочередность в заготовке древесины для собственных нужд.
«Предусмотренная законопроектом норма касается граждан, проживающих в сельской местности и владеющих земельными участками, предназначенными для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства. Древесина будет выделяться для строительства дома, иных построек, их ремонта, отопления. Предлагаемая мера позволит оказать существенную поддержку нуждающимся слоям населения. Законопроект разработан в целях исполнения поручения Главы республики по итогам Республиканского лесного форума «Ресурсы, партнерство, интеграция», – Председатель Курултая РБ Константин Толкачев
Граждане, имеющие преимущественное право заготовки древесины, должны приложить к вышеперечисленным документам также копию документа о регистрации права на земельный участок.
В Республике Башкортостан установлены следующие нормативы и периодичность заготовки гражданами древесины для собственных нужд в расчете на семью или одиноко проживающего гражданина:
  • на строительство индивидуального жилого дома – до 110 кубометров один раз в течение 25 лет;
  • на ремонт, реконструкцию индивидуального жилого дома – до 25 кубометров один раз в течение 5 лет;
  • на строительство надворных построек – до 50 кубометров один раз в течение 5 лет;
  • на ремонт надворных построек – до 15 кубометров один раз в течение 3 лет;
  • для отопления индивидуального жилого дома и других надворных построек – до 20 кубометров ежегодно.
    Преимущественное право заготовки древесины предоставляется гражданам, владеющим земельными участками, предоставленными для индивидуального жилищного строительства в соответствии со статьей 10 Закона РБ «О регулировании земельных отношений в РБ», к которым относятся:
    • граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в соответствии со статьей 52 Жилищного кодекса РФ;
    • молодые семьи, возраст супругов которых на дату подачи заявления не превышает 35 лет, либо неполные семьи, состоящие из одного молодого родителя, возраст которого не превышает 35 лет, имеющего одного и более детей, нуждающиеся в жилых помещениях на основаниях, предусмотренных жилищным законодательством, не являющиеся собственниками жилых помещений;
    • граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей;
    • граждане, имеющие несовершеннолетнего ребенка-инвалида.
      Данное право получили семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми, семьи с ребенком-инвалидом, а также молодые специалисты лесной отрасли в возрасте до 35 лет, проживающие в сельской местности. Эти льготные категории смогут заготавливать древесину в первую очередь, не дожидаясь такого права на общих основаниях. Норма будет распространяться на граждан, владеющих земельными участками, предназначенными для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенных пунктов. Стоимость леса при такой заготовке многократно ниже рыночной цены стройматериалов. Закон позволит оказать существенную поддержку социально слабозащищенным слоям населения. – прокомментировал Константин Толкачев.
      Читайте нас в