Ашҡаҙар
+16 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Республика һулышы
23 Ғинуар 2020, 16:00

Житель Башкирии построил экологичный дом и теперь платит за энергию копейки

Инженер из Уфимского района Эдуард Файзуллин спроектировал и построил экологичный коттедж. Все коммуникации, в том числе тепло и электричество подключены к так называемым «зеленым» источникам энергии, что к тому же помогает существенно сэкономить.

Как сообщает ГТРК "Башкортостан", это первый в Башкирии полностью экологичный дом, использующий возобновляемые источники энергии. На его крыше установлены солнечные коллекторы. И даже зимой они накапливают достаточно энергии для отопления всего дома.
Ещё один источник энергии – находится под землей. В пасмурные дни дом полностью обеспечивается теплом за счет специальных геотермальных насосов, которые работают по принципу холодильника – только наоборот, забирая энергию у теплого предмета и передавая его холодному. А управляется вся система с помощью специальных «умных» панелей.
Этот дом полностью автономен – отопление, кухонная техника и система вентиляции и водонагревания работают на электричестве. Это существенно экономит семейный бюджет — плата за электроэнергию в доме площадью 178 квадратных метров совсем небольшая.
При строительстве дома тоже использовалась только экологичные материалы. Например, венцы стен выполнены из клеёного бруса с пеноплексом, такое сочетание обеспечивает высокую прочность и теплоизоляцию. При этом экономится расход природных материалов.
Этот дом Эдуард Файзуллин начал строить ещё 8 лет назад. Работая инженером, он побывал в Японии, где заинтересовался новой технологией. Теперь к Эдуарду приезжают гости со всего мира: у него побывало уже около 3 тысяч человек. Инженер получил много наград, в том числе на соответствие дома «зеленым стандартам». Теперь инженер мечтает построить первый в республике энергоэффективный поселок вокруг озер в 25 километрах от Уфы.

Подробно: http://sterlitamak.ru/newscity/the_inhabitant_of_bashkiria_has_built_eco_friendly_house_and_now_pays_for_energy_penny/
Читайте нас: