Ашҡаҙар
+19 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Республика һулышы
5 Февраль 2020, 16:05

Форум студентов «Дома»: АПК – это сегодня круто и креативно,село - территория возможностей

Сегодня в Уфе впервые проходит форум студентов #ДОМА для ребят, которые обучаются в вузах за пределами Башкортостана. В Конгресс – холле «Торатау» студенты получили возможность напрямую задать вопросы вице – премьерам правительства и министрам, узнать о вакансиях на рынке труда и мерах поддержки молодых специалистов и выпускников вузов.Заместитель премьер – министра правительства – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов рассказал, что пора уже отходить от бытующего в обществе мнения, что АПК является отраслью где все плохо, и работа на селе ассоциируется с неубранными фермами и навозом.

«Это уже далеко не так, возьмите наше животноводство, мы сейчас строим индустриальные фермы, где нужны толковые, знающие специалисты с хорошими профессиональными знаниями. Взять ту же первую роботизированную ферму в Абзелиловском районе, где всеми процессами, начиная от кормежки, заканчивая дойкой и уборкой навоза занимаются роботы. А всеми процессами управляет специалист за компьютером. Это современное производство, у которой даже молоко уже законтрактовано на ближайшие пять лет молочным заводом из Челябинской области», — отметил Ильшат Фазрахманов.
По его словам, сегодня у сельского хозяйства горизонты планирования на десятки лет вперед и многие отраслевые программы приняты до 2030 года. Перспективным направлением является развитие интернет – площадок, которые торгуют едой напрямую от производителя. В целом в АПК, в отличии от многих других отраслей сегодня есть свободные ниши, где студенты и выпускники могут применить свои знания и умения.
«У нас в республике мы оказываем хорошую социальную поддержку молодым специалистам, которые едут работать на село. Выпускникам аграрных вузов выплачиваются подъемные в размере 500 тысяч рублей», — сказал вице – премьер.
Желающим переехать в село и сельчанам, работающим в сельхозпредприятии и нуждающимся в жилье государство может оплатить до 70 процентов от стоимости жилья, сумма может составить до 1,5 млн рублей. В тех же райцентрах сегодня строят бассейны и ФОКи, в деревнях появлются новые ФАПы, школы и детские садики. По мнению главы аграрного ведомства, сегодня село – это территория больших возможностей.
«В нашем министерстве есть понимание, куда мы движемся, мы мобильны и креативны и наши двери всегда открыты для вас. У вас самих должна быть и внутренняя мотивация, и желание работать в деревне. Сегодня с уверенностью мы можем сказать, что многим направлениям мы даже начали опережать европейские страны и поэтому АПК – это круто и креативно», — сказал Ильшат Фазрахманов.
Директор компании «Северная Нива – Башкортостан» — подразделения «ЭкоНивы», которая входит в число пяти крупнейших мировых производителей молока Николай Лукьяненко рассказал ребятам о своем примере. Он сам родом с Оренбургской области и работу в компании начинал простым механиком, а в 24 года он возглавил «Северную Ниву – Башкортостан».
«Мы делаем ставку на молодые кадры, нам нужны специалисты, учитывая наши планы по строительству еще трех крупных животноводческих комплексов, в том числе и мега – фермы на 6000 голов в Бижбулякском районе. У нас есть своя «Школа животноводства», где мы обучаем молодых ребят. У нас проходят практику студенты аграрных колледжей, и они получают зарплату от 25 до 35 тысяч. А летом наши практиканты смогли заработать от 70 до 100 тысяч рублей. По-моему, неплохая мотивация для молодежи», — отметил Николай Лукьяненко.
Директор центра сельхозконсультирования Ирик Сакаев считает, что низкая экономическая активность на селе связана с тем, что молодежь хочет сегодня сразу заработать большие деньги, хотя в тех же городах большая конкуренция и не всегда есть возможность найти хорошо оплачиваемую, достойную работу. А в агропромышленном комплексе сегодня есть масса возможностей. Взять ту же сельхозкооперацию или фермерство. Республика дает начинающим фермерам и кооператорам стартап в размере от 3 до 5 млн рублей, есть другие меры поддержки. От молодых нужны желание, идеи, а условия для ведения аграрного бизнеса в Башкортостане все есть.
Башинформ.
На площадке форума студентов студентов #ДОМА сегодня работают более 10 площадок, где помимо АПК представлены площадки образования, здравоохранения, культуры, силовых структуру, нефтяной промышленности и энергетики. После обеда студентов ждет встреча с руководством республики.
Читайте нас: