Ашҡаҙар
-19 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Республика һулышы
14 Сентябрь 2023, 15:44

В Уфе начал работу первый Всероссийский фестиваль игр «Айда играть!»

14 сентября в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, заместитель министра просвещения России Татьяна Васильева и президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина посетили первый Всероссийский фестиваль игр «Айда играть!». Он проходит на Советской площади с 14 по 17 сентября с участием более 140 производителей детских товаров из регионов страны.

В Уфе начал работу первый Всероссийский фестиваль игр «Айда играть!»
В Уфе начал работу первый Всероссийский фестиваль игр «Айда играть!»

Перед началом мероприятия руководитель региона и почётные гости посетили тематические площадки фестиваля. В частности, Радий Хабиров осмотрел павильон мультипликационной студии «Союзмультфильм». В рамках фестиваля её представители организовали школу анимации с мастер-классами и лекциями, а также фотозону с героями отечественных анимационных фильмов.

Глава региона пообщался и со специалистами ведущих производителей игрушек – компаний «Десятое королевство» и «Планета головоломок» Анастасией Островской и Владимиром Красноуховым, поинтересовался, в каких магазинах республики представлены их изделия.

Радий Хабиров также осмотрел зону кукольного мира, ремесленных и народных игрушек.

Президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина и министр культуры Башкортостана Амина Шафикова во время обхода рассказали, что на фестивале работает и зона для «особенных» детей. В ней представили тактильные игрушки, а также запланировали мастер-классы для родителей.

Для юных посетителей мероприятия организовали интересные интерактивные игры с участием персонажей мультфильма «Северные Амуры» и выставку редких игрушек.

Кроме того, гости фестиваля могут принять участие в благотворительной акции «Подари игрушку!». Все собранные в рамках акции игрушки передадут в дар детским домам, больницам и Уфимскому хоспису.

***

На церемонии открытия фестиваля руководитель региона поздравил участников и гостей фестиваля со стартом праздника игрушки.

– На Советской площади начинает работу фестиваль «Айда играть!». Прежде всего приветствую его главных гостей – наших детей, которые пришли с родителями, бабушками и дедушками, – сказал Радий Хабиров. – А вообще фестиваль очень серьёзный, потому что мы должны задуматься над тем, какие игрушки должны быть у наших детей. Они должны быть качественными, интересными, понятными. Всем желаю хорошего настроения! Побалуйте ваших детей и айда играть!

Приветствие участникам направила Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко. Его зачитала первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

– Проведение фестиваля в Уфе свидетельствует о том, что в Республике Башкортостан проводится большая работа по поддержке индустрии детских товаров, – отметила в приветствии Валентина Матвиенко. – Важно подчеркнуть стремление российских предприятий выпускать больше игр и игрушек, изображающих героев отечественной истории. Уверена, что мероприятие будет способствовать обобщению опыта и системному развитию такой важной отрасли, как индустрия детских товаров.

Заместитель министра просвещения России Татьяна Васильева в своём выступлении подчеркнула важные образовательные функции игр и игрушек.

– Четыре дня взрослые будут говорить про игры и игрушки. Это не простое дело, – сказала она. – Вся учёба детей проходит через игру. От того, какими будут игрушки, в какие игры будут играть наши ребята, зависят в том числе их успехи в будущем.

На фестиваль «Айда играть!» прибыли и представители зарубежных государств. В их числе – основатель Иранской ассоциации игрушек Мохаммадхосейн Нахчи.

– Исламская Республика Иран имеет большой потенциал развития производства детских игрушек. В этой части мы видим точки соприкосновения с Башкортостаном, – отметил он. – Для нас важную роль играет культурный аспект. И наши национальные особенности должны отражаться в будущих проектах по развитию производства игрушек.

 

https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/170378.html

 

***

По итогам осмотра Глава Башкортостана отметил, что в будущем такой форум может стать ежегодным.

– Очень интересное событие. Посмотрим, как оно будет востребовано нашими жителями. Если мы, что называется, «попадём в точку», то сделаем его ежегодным, – сообщил Радий Хабиров. – На самом деле, игрушки это важно. Не только как отрасль экономики. Дети должны играть в правильные игрушки. Поэтому здесь необходимо формировать определённую идеологию.

Автор:
Читайте нас в