Бөтә яңылыҡтар
Сәләмәтлек
17 Июнь 2019, 23:37

В Башкирии 54-летней женщине провели операцию по пересадке сердца

54-летняя Рашида из города Стерлитамака стала обладательницей нового сердца. Операцию по пересадке органа провела в уфимском кардиоцентре бригада врачей-кардиохирургов.

Женщина много лет страдала пороком сердца: одышка, отеки давали о себе знать ежедневно. Также сказались хронические заболевания, стресс и переезд из Узбекистана.
Ранее хирурги кардиоцентра провели пациентке операцию по протезированию клапана, но в 2019 году состояние ухудшилось. Трансплантация была ее единственным шансом на выживание.
Операция по пересадке сердца шла около пяти часов. Рашида признается, что теперь будет праздновать свой день рождения дважды в год — весной и летом.
«Когда меня перевели в палату, первым навестил муж. Он и поздравил с днем рождения. Я благодарна врачам центра за их профессионализм и оперативность. Случилось чудо, на которое я особо и не рассчитывала», — поделилась радостью обладательница нового сердца.
Сейчас пациентка проходит курс реабилитации и в скором времени сможет вернуться к нормальной активности, если будет выполнять предписания врачей.
В Республиканском кардиологическом центре под руководством доктора медицинских наук Владимира Суркова выполняются по 3-4 пересадки сердца в год, начиная с 2013 года.
Читайте нас в