Ашҡаҙар
+10 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Сәләмәтлек
12 Ноябрь 2019, 18:05

В правительстве Башкирии рассказали, как записаться к врачу при отсутствии свободных бирок

С 2014 года количество обращений за получением государственной услуги записи на прием к врачу возросло в 1,5 раза: с 11,6 млн записей в 2014 году до 17,9 в 2018 году (за 10 месяцев 2019 года записано 16,1 млн пациентов). В среднем в месяц в 2019 году пациенты записывались к врачу более 3 млн раз.

Эти цифры на оперативном совещании в правительстве озвучила и.о. замминистра здравоохранения республики Ирина Кононова. По ее словам, записаться к врачу можно пятью способами: в регистратуре, на приеме у врача с использованием информационной системы, в инфокиоске, через интернет и по телефону 13-01.

«Структура по видам записи постепенно меняется – сокращается количество пациентов, записанных через регистратуру, увеличивается доля удаленных записей и записей на повторный прием врачом к себе самому или к другому специалисту. Особенностью записи через интернет-ресурсы является то, что запись возможна в любое время суток», — отметила Ирина Кононова.

В этом году Минздрав республики расширил список врачей, запись к которым доступна для самостоятельной записи. Также появилась техническая возможность постановки пациента в электронную очередь ожидания. При отсутствии свободных бирок для записи пациенту предлагается постановка в электронную очередь внутри системы, с занесением его контактных данных. При появлении свободных бирок сотрудники регистратуры самостоятельно осуществляют запись, информируют об этом пациента по телефону и предлагают ему дату и время вакантного места. Однако жители республики в своих обращениях часто жалуются на невозможность записи на прием к нужному специалисту. По мнению Ирины Кононовой, основными причинами являются: дефицит кадров, неправильное планирование работы в медицинских организациях, «сопротивление» сотрудников при внедрении нового формата работ.

«Пациенты также не готовы ожидать прием, много неявок без отмены записи на прием, население плохо информировано о сроках ожидания медицинской помощи. Для решения этих задач ведется ежедневная работа группой контроля качества по предоставлению услуги «Запись на прием к врачу», — сказала и.о. министра здравоохранения.

Кроме того, Ирина Кононова уточнила, что записаться самостоятельно к узким специалистам у пациентов не получится — необходимо получить направление в первичном звене.

Первый заместитель премьер-министра правительства Андрей Назаров отметил, что помимо обозначенных вопросов, есть проблемы с составлением графиков.

«Зачастую просто неэффективно распланирован график: один на учебе, второй в отпуске, третий на больничном. А почему бы график не поменять? Это как пример. Нужно мониторить эффективность управления. Это же касается и оборудования», — подчеркнул Андрей Назаров.
Башинформ.
Читайте нас: