Бөтә яңылыҡтар
Сәләмәтлек
12 Март , 16:00

В Туймазах открыли новый инфекционный центр

12 марта Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в церемонии открытия клинико-диагностического инфекционного центра в Туймазах.

В Туймазах открыли новый инфекционный центр
В Туймазах открыли новый инфекционный центр

Его построили в рекордно короткие сроки – за 45 рабочих дней – по такому же проекту, как и два уже действующих COVID-госпиталя в селе Зубово Уфимского района и Стерлитамаке: одноэтажные корпуса расположены в форме цветка курая. На стройке трудились более 1 500 человек и 75 единиц тяжёлой техники. Общая площадь строительства составила 9 тысяч кв. м.

***

Видеопоздравление с открытием инфекционного центра в Туймазах направил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

– Это важное событие для Республики Башкортостан. Это уже третий COVID-госпиталь, построенный в рекордные сроки в период пандемии. Его открытие позволит значительно повысить качество оказания медицинской помощи, – сказал Михаил Мурашко. – Мы ведём борьбу с COVID-19 уже два года и хорошо знаем, насколько важный вклад вносит в нее открытие современных, специализированных медучреждений в наших регионах. В дальнейшем новая больница станет важным элементом обновлённой инфекционной службы. Кроме того, она позволит уже сегодня разгрузить медучреждения неинфекционного профиля. Отдельные слова благодарности руководству республики. Вы делаете всё во благо жителей Башкортостана.

Министр здравоохранения страны пожелал коллективу новой больницы беречь свое здоровье и вовремя проходить плановую вакцинацию.

***

– Три месяца назад, когда я гостил у вас, мы вместе давали старт началу строительства двух инфекционных госпиталей. И вот в Туймазах он уже вводится в строй, – сказал в своём видеообращении председатель комитета Государственной Думы России по охране здоровья Дмитрий Хубезов. – В Башкортостане в целом делается очень много позитивного в сфере здравоохранения. Сегодня я выхожу на связь из республиканской больницы в Луганске и хочу поблагодарить Главу Башкортостана Радия Фаритовича Хабирова и руководство Минздрава за практическую помощь ЛНР в виде двух медицинских бригад. Ребята – огонь! Сразу включились в работу, оказывают неоценимую помощь в лечении плановых больных и раненых бойцов. Мы вместе работаем. Вы – самая боевая республика.

***

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья, туймазинцы!

У нас сегодня приятный и радостный день. Потому что несмотря на все вызовы, которые выпадают на нашу долю, мы с вами очень жизнеспособны и живучи. И сегодня мы открываем очередной клинико-диагностический инфекционный центр.

Это третий такой госпиталь в республике. На очереди – четвёртый в Сибае, который мы откроем через две-три недели. Тем самым мы создаём развёрнутую систему защиты от всевозможных инфекций и т.д. Это очень хорошее достижение.

Пандемии приходят и уходят. Когда коронавирус уйдёт, этот госпиталь будет хорошей многопрофильной больницей, оснащённой современной техникой. Она будет обслуживать жителей двух городов и семи близлежащих районов. Это в целом укрепление системы здравоохранения республики. И для нас это очень важно.

Обращаюсь к медицинскому сообществу. Мы с вами уже два года боремся с этой коварной болезнью. Но мы договорились, что наше здравоохранение выйдет из пандемии ещё более модернизированным и сильным. И у нас это пока получается.

Слова особой благодарности – министру здравоохранения России Михаилу Альбертовичу Мурашко. Он – наш старший товарищ, мы его очень уважаем. Это настоящий, достойный человек. Он возглавил систему здравоохранения нашей страны и очень нам помогает. По понятным причинам Михаил Альбертович сегодня не смог к нам приехать. Поэтому у нас в гостях его заместитель Андрей Николаевич Плутницкий. Мы вас приветствуем. Очень рады видеть вас в Башкортостане и показать наши достижения.

Я очень признателен нашим медицинским работникам. Потому что именно на ваших плечах мы проходим тяжёлое время. Передаю вам слова огромной благодарности от миллионов жителей республики за вашу борьбу с коронавирусом и за заботу о здоровье людей.

Благодарю строителей, которые в короткие сроки качественно построили новый инфекционный центр. Очень важно, что вы учли предыдущие недоработки и улучшили проект. Спасибо вам огромное, низкий поклон! Будем строить! Планов у нас ещё много. И никакие проекты по строительству социальных объектов мы сворачивать не собираемся.

Слова особой благодарности – и нашему Премьер-министру Андрею Геннадьевичу Назарову. Он действительно тот человек, которого можно назвать идейным вдохновителем и организатором строительства в республике системы инфекционных центров. Все четыре госпиталя – это его идея, энергия, настойчивость и упорство. Спасибо большое вам и всему коллективу идеологов и инженеров!

Дорогие друзья!

У нас сегодня радостное событие – в солнечный весенний день мы открываем современный госпиталь. Всё у нас будет хорошо! Все задачи мы выполним и обеспечим жителей квалифицированной медицинской помощью.

Спасибо!

***

Заместитель министра здравоохранения России Андрей Плутницкий подчеркнул, что открытие таких современных больниц очень значимо для всей страны.

– В Башкортостане очень многое делается для укрепления системы здравоохранения, успешно выполняется программа модернизации первичного звена. Многие ваши строительные решения и медицинские технологии используются другими регионами. Ваша медицинская наука и коллективы – на очень высоком счету, – сказал Андрей Плутницкий. – В республике успешно реализуют задачу по вакцинации от коронавирусной инфекции. Совместные усилия федеральных и региональных властей позволяют эффективно противостоять новым вызовам. Поддержу слова Главы Башкортостана и выражу уверенность, что строительство всех социальных объектов, в том числе в системе здравоохранения республики, обязательно будет продолжено.

***

Премьер-министр Правительства Башкортостана Андрей Назаров отметил, что при возведении инфекционного центра в Туймазах строители учли опыт создания первых двух COVID-госпиталей и доработали часть технологических моментов.

– Строители выдержали все сроки, несмотря на работу в зимних условиях и продолжительные новогодние каникулы. Новый центр возвели наши специалисты с использованием стройматериалов, произведённых практически только в Башкортостане, – сказал Андрей Назаров. – В целом в России этот проект признали одним из лучших. Уже построены или строятся 10 таких объектов в других регионах страны.

***

После торжественной церемонии Радий Хабиров и Андрей Плутницкий осмотрели палаты и реанимационные отделения COVID-госпиталя. В новом инфекционном центре – 40 боксов круглосуточного пребывания и 10 реанимационных боксов. Предусмотрена возможность дополнительного размещения 200 коек, а при режиме чрезвычайной ситуации госпиталь может принять 230 пациентов со 100-процентным подключением кислорода.

В центре смонтировали систему снабжения медицинскими газами, станцию по производству кислорода, локальную очистную станцию дезинфекции сточных вод, станцию дезинфекции автотранспорта, вертолетную площадку.

В COVID-госпитале будут работать отделения диагностики, дезинфекции, экспресс-лаборатория, аптека, кабинеты ультразвуковой, функциональной диагностики, эндоскопический кабинет, диспетчерская служба.

Вице-премьер – министр здравоохранения Башкортостана Максим Забелин сообщил, что общая численность персонала новой больницы составит 248 человек. Госпиталь оборудовали самой современной медицинской техникой. В частности, здесь установили компьютерный томограф, который будет использоваться не только для проведения необходимой диагностики пациентов с коронавирусом. Пройти плановое обследование здесь смогут все жители города.

Главный врач Туймазинской ЦРБ Забир Гиздатуллин рассказал, что после окончания пандемии в этом инфекционном центре будут оказывать широкий спектр медицинской помощи по разным профилям.

Радий Хабиров и Андрей Плутницкий выразили благодарность медперсоналу за работу в сложнейший период пандемии коронавируса.

***

На видеосвязь с туймазинским госпиталем вышел Сибай, где завершают возведение ещё одного клинико-диагностического инфекционного центра. Глава администрации города Рустем Афзалов доложил, что строительные работы на объекте уже завершили, идёт монтаж коммунальной инфраструктуры. Здесь оборудовали вертолётную площадку, смонтировали котельную, трансформаторную подстанцию, кислородную станцию, концентратор. Продолжается благоустройство территории госпиталя. Ввести центр в эксплуатацию планируют до конца марта.

***

В завершение церемонии открытия инфекционного центра в Туймазах Глава Башкортостана Радий Хабиров и заместитель министра здравоохранения России Андрей Плутницкий вручили государственные и ведомственные награды строителям и медицинским работникам.

***

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Андрей Николаевич, сегодня в Башкортостане открыли третий по счёту инфекционный центр. Республика – один из немногих регионов в стране, где в период пандемии открывается такое большое количество современных, оснащённых COVID-госпиталей. Аналогичные медицинские центры, похожие на цветок курая, возводятся и в других регионах страны. Вы посмотрели новый госпиталь, каковы ваши впечатления? И как вы оцениваете работу Башкортостана по противодействию коронавирусной инфекции?

Андрей ПЛУТНИЦКИЙ: Я очень рад, что министр здравоохранения нашей страны Михаил Альбертович Мурашко поручил именно мне принять участие в открытии нового госпиталя. Действительно, в республике очень многое сделано для укрепления системы здравоохранения в части борьбы с инфекционными заболеваниями, заботы о людях, имеющих хронические заболевания, и в целом для укрепления здоровья жителей.

Сегодняшнее открытие госпиталя – это значимое событие для республики и всей страны. Эти технологии используются и в других субъектах Российской Федерации, поскольку это очень проработанный и функциональный проект. Медицинские работники будут трудиться в достойных условиях, с хорошей медицинской техникой, надёжной системой защиты от возможного инфицирования, в том числе при работе с особо опасным вирусом. Здесь есть условия для труда и отдыха, замечательный конференц-зал для проведения конференций и обсуждения сложных случаев. Госпиталь уже подключен к единой республиканской информационной системе, которая позволяет, в частности, провести консультации с ведущими специалистами Башкортостана и России.

Все, что делается в этом направлении, – это прежде всего заслуга Главы республики Радия Фаритовича Хабирова. Мы видим, что делается очень много, причём не формально, а с душой. Отношение сделать хорошо для людей идёт от руководителя. Он по-хорошему заражает правильным отношением к работе, любовью к людям всех тех, кто принимает участие в хороших делах, которые происходят в регионе.

Я очень рад, что сегодня имею честь быть вместе с вами и разделить радость. Вызовов у нас много, но жизнь продолжается. И сегодня Глава Башкортостана ещё раз подтвердил, что все планы, цели и задачи по укреплению системы здравоохранения, строительству объектов будут выполнены. Это очень важно. Уверен, что, работая вместе, одной командой, помогая друг другу, мы достигнем всех целей, которые ставят перед нами наши жители, Правительство России и Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин.

КОРР.: Радий Фаритович, инфекционный центр в Туймазах, как и предыдущие два в Уфимском районе и Стерлитамаке, построили в короткие сроки. Появились ли здесь какие-то новшества с учётом предыдущего опыта строительства? Какую оценку вы даёте проделанной работе? И какие задачи в будущем ставятся перед этим медицинским учреждением?

Радий ХАБИРОВ: Строя каждый следующий госпиталь, мы по-новому проектируем и учитываем предыдущие недостатки. Приведу простой пример. Реанимационные палаты у нас были маленькие – на две-три койки. И врачи сами попросили их увеличить, чтобы наблюдать за бóльшим количеством больных. Поэтому сейчас мы делаем реанимационные палаты на 6-10 коек.

Далее. Мы убрали наверх всю инженерию, сделали там специальные дорожки, чтобы было безопасно. Даже если что-то нужно починить, пациенты и врачи этого не почувствуют. Все коммуникации – наверху под крышей. Тут много хитростей.

Считаю, что проделана очень хорошая работа. Во-первых, быстро, а во-вторых – качественно. Мы выдержали все сроки. За это большое спасибо нашим строителям.

Сейчас это инфекционный госпиталь. Но когда коронавирус уйдёт, это будет хорошая многопрофильная больница, обслуживающая два города и семь районов. Здесь отличное оборудование – КТ, рентген, современный УЗИ-аппарат, которого ещё не было в Туймазинском районе. Это замечательный подарок нашим жителям, чтобы они получали доступную и качественную медицинскую помощь.

КОРР.: Андрей Геннадьевич, мы все прекрасно понимаем, что строительство любого медицинского учреждения от этапа проектирования до завершения объекта обычно занимает два, а порой и три года. Как вам удалось запараллелить все процессы, чтобы добиться таких коротких сроков?

Андрей НАЗАРОВ: Когда Глава республики Радий Фаритович Хабиров поставил перед нами задачу освоить технологию быстрого строительства медицинских учреждений, мы сделали проект, который в итоге признан уникальным и сейчас тиражируется по всей России. Мы запараллелили все процессы – изготовление конструкций, подготовка площадки, строительство, а затем лицензирование и оснащение мебелью, оборудованием. Это дало нам возможность построить первый госпиталь в Уфимском районе за 55 дней. И мы продолжаем эту работу – возводим в Сибае четвёртый госпиталь, а также помогаем другим регионам. Либо даём им проект, либо объект возводят наши строители.

В современном мире из-за большого количества серьёзных вызовов очень важно быстро строить медицинские учреждения. Они должны появляться мгновенно – за два-три месяца. Потому что за два-три года можно получить большое количество печальных последствий и ненужных жертв. С другой стороны, сильно меняется медицинское оборудование, подходы к лечению. Через четыре-пять лет они могут быть совсем другими. Поэтому быстровозводимые госпитали дают возможность в будущем оперативно их переоснастить, переоборудовать или даже перестроить, если будет такая необходимость.

Башкортостан по многим направлениям является лидером в Российской Федерации. В том числе – и по строительству быстровозводимых медицинских учреждений. Это не только повод для гордости. Это важный опыт, чтобы помогать всей стране бороться с серьёзными вирусами и заболеваниями.

Сайт Главы РБ.

Автор:
Читайте нас в