Ашҡаҙар
+19 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Сәләмәтлек
4 Апрель 2023, 13:40

На развитие здравоохранения в 2022 году направлено более 104 млрд рублей

Одна из приоритетных задач Правительства Башкортостана – сбережение и укрепление здоровья человека, а также увеличение продолжительности его жизни. По данным Росстат, ожидаемая продолжительность жизни в регионе превысила среднероссийские значения и составила 73,01 года.

На развитие здравоохранения в 2022 году направлено более 104 млрд рублей
На развитие здравоохранения в 2022 году направлено более 104 млрд рублей

Правительство республики проводит большую работу, направленную на повышение доступности и качества оказания медицинской помощи, реализацию национальных проектов, укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, обеспечение потребности республики в медицинских кадрах, развитие информационных и телемедицинских технологий.

- На развитие здравоохранения было направлено более 104 млрд рублей. За последние три года построены 11 крупных медицинских объектов. В их числе четыре инфекционных госпиталя. В период пандемии они полностью закрыли нашу потребность. Пролечено свыше 43 тысяч человек. За этой сухой статистикой стоят конкретные люди, реальные спасенные человеческие жизни, - отметил Премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров.

В 2022 году снизилась смертность среди населения. По сравнению с 2021 годом число умерших снизилось на 17550 человек, или на 26,4%. Снижение смертности зафиксировано по всем основным причинам смертности. Так, от болезней системы кровообращения показатель снизился на 21,6%, от новообразований на 1,1%, внешних причин на 13,1%. Показатель младенческой смертности снизился на 25,3% и составил 4,2 на 1000 родившихся живыми.

- Ключевое направление развития отрасли здравоохранения республики - совершенствование предоставления первичной медико-санитарной помощи с приоритетом медицинской профилактики и обеспечением ее шаговой доступности в целях повышения уровня здоровья людей и удовлетворенности населения медицинской помощью. Одной из мер профилактики заболеваний и снижения смертности населения являются мероприятия по проведению профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения. В прошлом году было осмотрено 1 285 387 человек. Углубленную диспансеризацию прошли более 359 тысяч человек, - сообщил министр здравоохранения Башкортостана Айрат Рахматуллин.

Основной задачей здравоохранения в 2022 году была реализация национального проекта «Здравоохранение». Общий объем его финансирования составил 7,98 млрд. рублей (из них средств федерального бюджета – 6,01 млрд. рублей, средств бюджета РБ – 1,97 млрд. рублей). Санитарная авиация выполнила 173 вылета на вертолете АНСАТ с медицинским модулем, эвакуировано 179 пациентов, из них 46 детей.

- Закуплено медицинское оборудование на сумму свыше 17,5 млрд. рублей. Поставлено 299 единиц санитарного автотранспорта. Это позволило обновить более трети изношенного медицинского автопарка. За три года в республике введены в эксплуатацию 258 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. В результате медицинским обслуживанием дополнительно охвачено более 150 тысяч сельчан. Сейчас у нас – свыше 2 тыс. ФАПов. Это одна из крупнейших сетей в стране, - подчеркнул Андрей Назаров.

В рамках регионального проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» продолжается строительство Республиканского центра детской онкологии и гематологии, возводится больница со станцией скорой помощи в селе Большеустьикинское, детские поликлиники в селе Месягутово и Баймаке, реконструируется инфекционный корпус с диагностическим отделением с перепрофилированием под детскую поликлинику в Кармаскалинской ЦРБ.

- Продолжим повышать качество и доступность медицинской помощи для сельского населения. В ближайшие три года введем в эксплуатацию 12 поликлиник, 327 ФАПов и врачебных амбулаторий, 24 участковые больницы, - добавил Андрей Назаров.

В Башкортостане функционирует трехуровневая система организации медицинской помощи населению с обеспечением шаговой доступности медицинской помощи в месте проживания – от домовых хозяйств и фельдшерско-акушерских пунктов до республиканских и федеральных центров высоких технологий, в работе межмуниципальных медицинских центров и крупных республиканских учреждений здравоохранения эффективно используются современные медицинские технологии и новейшее оборудование.

 

Сайт Правительства РБ.

Автор:
Читайте нас: