Ашҡаҙар
+11 °С
Ямғыр
Бөтә яңылыҡтар
Сәнәғәт һәм иҡтисад
8 Декабрь 2016, 15:54

Исполком Всемирного курултая башкир начинает цикл круглых столов «Рождение республики», посвященный 100-летию образования Башкортостана.

Исполком Всемирного курултая башкир начинает цикл круглых столов «Рождение республики», посвященный 100-летию образования Башкортостана. Они пройдут на российском и на международном уровнях.

Исполком Всемирного курултая башкир начинает цикл круглых столов «Рождение республики», посвященный 100-летию образования Башкортостана. Они пройдут на российском и на международном уровнях.
Первые мероприятия запланированы на 10 декабря в городах Ишимбай, Сибай и Уфа Башкортостана, в Набережных Челнах и Санкт-Петербурге России и городе Ташкенте Республики Узбекистан и будут посвящены основателю Башкирской автономии Ахметзаки Валиди. Дата круглых столов выбрана не случайно. Она приурочена ко дню рождения видного деятеля башкирского народа.
Организованные Всемирным курултаем башкир мероприятия пройдут в Уфе в конференц-зале Национального музея РБ, в Ишимбае в Башкирской гимназии-интернате №2 им. З. Валиди и в Сибае на базе Сибайского института БашГУ.
Инициативу Курултая поддержали и башкиры, проживающие в регионах России и за рубежом. В северной столице России представители Башкирской национальной культурной автономии «Башкортостан» совместно с Культурным центром «Башкортостан» и Башкирской молодежной ассоциацией «Аманат» возложат цветы к памятнику Ахметзаки Валиди, который установлен во дворе Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Также запланирована научно-практическая конференция с участием научной общественности.
В Ташкенте Курултай башкир Узбекистана проводит круглый стол и почтит память своего выдающегося соотечественника возложением цветов в сквере на улице Ахметзаки Валиди, который находится в самом центре Ташкента.
Башкиры Татарстана могут принять участие в круглом столе, запланированном также на 10 декабря в Доме дружбы народов (ул. Ш. Усманова, 32/24).
Для справки:
Ахметзаки Ахметшахович Валидов родился 10 декабря 1890 года в деревне Кузяново Ильчик-Темировской волости Стерлитамакского уезда Уфимской губернии, ныне Ишимбайского района Республики Башкортостан, в образованной семье. В своих «Воспоминаниях» он отмечал, что принадлежит к башкирскому роду Суклы-Кай, входящему в род Кайлы.
Его отец – Ахметша Ахметьянович – окончил Стерлитамакское медресе, служил в мечети деревни Кузяново. Позже открыл медресе при мечети, написал несколько книг. Мать – Уммулхаят Мухаметкафиевна – окончила медресе в деревне Утяково, преподавала в женских классах медресе.
В 1898 году Ахметзаки начал учиться в медресе отца, быстро научился арабскому и тюркским языкам. Для обучения сына русскому языку отец нанял отдельного учителя из села Макарово. Мать помогла ему освоить персидский язык. В 1901-1908 годах Ахметзаки Валидов продолжил образование в медресе деревни Утяково, где кроме религиозных дисциплин преподавались география, математика и философия.
В 1908 году Ахметзаки Валидов некоторое время учился в медресе «Хусаиния» (Оренбург). Затем переехал в Казань и учился в медресе «Касимия», преподавал там же историю тюрков и тюркскую, арабскую литературу. Здесь он начал всерьез интересоваться востоковедением. В 1912 году публикует первую книгу под названием «История тюрков и татар». В 1913-1914 годах он совершает научные командировки в Среднюю Азию, результаты которых были опубликованы в изданиях Российской академии наук. В 1915 году некоторое время преподает в уфимском медресе «Гусмания».
С конца 1915 года Ахметзаки Валидов начал политическую деятельность в мусульманской фракции IV Государственной думы Российской империи, входил в состав Временного центрального бюро российских мусульман. В ноябре 1917 года был избран депутатом Всероссийского учредительного собрания от Уфимской губернии по списку башкир-федералистов. В мае 1917 года как делегат от Туркестана участвовал в работе 1-го всероссийского мусульманского съезда (Москва), который принял резолюцию о территориальной автономии и федеративном устройстве России.
С апреля 1917 года Ахметзаки Валидов становится признанным лидером и вдохновителем не только башкирского национального движения, но и идеологом всего движения народов Востока за самоопределение. Являлся организатором и руководил работой всех трех всебашкирских курултаев 1917 года, на которых были приняты решения об образовании башкирской автономии, создании Башкирского правительства, Башкирского областного (центрального) шуро.
В качестве члена Башкирского правительства и начальника военного отдела Ахметзаки Валидов активно руководил первыми шагами работы Башкирского правительства и организацией башкирских войск. В 1918 году искал возможности сотрудничества и компромиссов со всеми противоборствующими сторонами, пытаясь не допустить раскола башкирской нации по классовому признаку.
Некоторое время башкирские войска были вынуждены воевать на стороне белых, поскольку Колчак обещал поддержать автономию башкир и оказать материальную помощь. Но после установления им военной диктатуры Ахметзаки Валидов организует переход башкирских войск на сторону Советской власти и инициирует подписание Соглашения центральной Советской власти с башкирским правительством о Советской автономии Башкирии от 20 марта 1919 года.
С февраля 1920 года Ахметзаки Валидов являлся председателем Башревкома – главного государственного органа власти Автономной Башкирской Советской Республики. Строительство автономной Башкирии происходило в сложных условиях, позиция Башревкома по вопросам практической реализации автономии, разграничения полномочий между республикой и центром часто не находила понимания со стороны Башкирского обкома РКП(б), Башкирского ЧК, Башвоенкомата.
Не согласившись с необоснованным ограничением прав Башкирской республики постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 19 мая 1920 года, Ахметзаки Валидов прекращает сотрудничество с Советской властью и с рядом соратников уезжает в Среднюю Азию. Там он принял участие в организации басмаческого движения, стал его идеологическим руководителем. С июля 1921 года являлся председателем ЦК национальной федерации Туркестана. Создал государственные органы Туркестана и его флаг. В Самарканде организовал первую офицерскую школу для представителей местного населения.
В 1923 году Ахметзаки Валидов эмигрировал и полностью посвятил себя науке. В том же году в библиотеке иранского города Мешхед он обнаружил уникальную рукопись арабского путешественника 10-го века Ибн-Фадлана, которая содержала самое первое упоминание о башкирах, проживающих на Урале. В годы эмиграции принял псевдоним – Ахмет Заки Валиди Тоган.
С мая 1925 года и до конца жизни с перерывами Ахметзаки Валидов жил в Турции. Работал советником министерства образования в Анкаре. С 1927 года преподавал историю тюркских народов в Стамбульском университете. Многие годы руководил там кафедрой истории. В 1935 году окончил Венский университет и защитил докторскую диссертацию. С июня 1935 года являлся профессором Боннского и в 1938-1938 годах – Геттингенского университетов.
Во время Второй мировой войны Ахметзаки Валидов вместе с единомышленниками создал секретное общество пантуранистов, выступающее за объединение всех тюрков. В мае 1944 года власти Турции начали его преследование. Ахметзаки Валидов был арестован, обвинен в «пантюркистской деятельности против Советов на территории Турции» и приговорен к 10 годам тюрьмы. После 17 месяцев заключения по приговору военно-кассационного суда срок был уменьшен, и Ахметзаки Валидов вышел на свободу. В 1947 году он был полностью реабилитирован.
В июне 1951 года в Стамбуле под его председательством состоялся 21-й Международный конгресс востоковедов. В 1957 году он читал лекции в США. В 1958 году посетил Иран, Пакистан и Индию, где встречался с руководителями этих государств. В июне 1967 года ему было присвоено звание почетного доктора Манчестерского университета.
В разные годы Ахметзаки Валидов являлся организатором и членом многих научных обществ. В 1953 году он стал создателем Института исламских исследований и работал его первым директором. Основал турецкую ассоциацию востоковедения, избирался членом Немецкого общества по изучению восточных стран, Австралийского научного общества, Финно-угорского научного общества в Финляндии, Австрийского общества Хаммера-Пургшталя. Удостоен золотой медали 1-й степени министерства просвещения Ирана.
Ахметзаки Валидов является автором более 400 научных работ, опубликованных на 11 языках. Его перу принадлежат фундаментальные работы «Введение во всеобщую историю тюрков», «Современный Туркестан и его недавнее прошлое», «Методология в исторических исследованиях» и другие. В последние годы жизни написал обширные «Воспоминания», которые переводились на башкирский, русский и другие языки.
Скончался Ахметзаки Валидов 26 июля 1970 года и похоронен на кладбище «Караджаахмет» в Стамбуле. Его дети – Субидей Тоган и Исенбике Тоган – стали видными учеными, преподают в университетах Турции, часто посещают Башкортостан.
Именем Ахметзаки Валидова названы Национальная библиотека Республики Башкортостан, улицы в Уфе и других городах, памятная медаль Академии наук республики, гимназия в Ишимбае, общественная премия. В Санкт-Петербурге, Ишимбае, Сибае, Темясово и Кузяново ему установлены памятники. В Стерлитамаке, на зданиях Национальной библиотеки и бывшего медресе «Гусмания» в Уфе установлены мемориальные доски. В 2010 году в районе Кечиорен города Анкары открыт парк его имени. С 1992 года в Башкортостане проводятся Валидовские чтения. В деревне Кузяново открыт музей Ахметзаки Валидова.
Читайте нас: