– Мы собрались большой командой, чтобы вместе обсудить весь комплекс проблем, которые волнуют малый бизнес, начиная с мер поддержки, снижения административной нагрузки, совершенствования надзорной деятельности, – отметил Радий Хабиров. – Институт бизнес-шерифов введён в республике по моей инициативе, он работает уже практически полгода. Однако мне поступают тревожные сигналы о том, что нам пока не до конца удалось направить вашу работу в нужное русло.
Глава Башкортостана констатировал, что предпринимательский климат в республике улучшился, существенно вырос объём инвестиций в основной капитал. В то же время проверки, проведённые контрольным управлением Администрации Главы РБ, выявили недоработки в деятельности вновь назначенных заместителей глав районов и городов по развитию бизнеса.
– В ряде муниципалитетов предприниматели вообще не видели своих бизнес-шерифов, не знают о базовых мерах поддержки, которые мы предоставляем. Не везде мои коллеги смогли сразу с вами связаться. Меня очень удивило, что такого контакта нет, – подчеркнул Радий Хабиров. – Ещё одна проблема – формализм в работе бизнес-шерифов. Во многих районах она сводится к простому консультированию. Но бизнес-шериф – не консультант, не ментор. Это главный помощник предпринимателя, в руках которого сосредоточены властные, исполнительные, общественные полномочия. Его задача – это симбиоз всех институтов поддержки бизнеса на уровне муниципалитета.
В качестве удачного примера руководитель региона привёл деятельность Инвестиционного комитета РБ в рамках «Инвестчасов», отметив важность последовательного сопровождения предпринимателей вплоть до конечной реализации их проекта.
Руководитель региона подчеркнул, что в 2019 году на поддержку малого и среднего бизнеса из всех уровней бюджета направили около 1,2 млрд рублей, и в дальнейшем эта сумма будет только нарастать. Для содействия реализации бизнес-инициатив во всех муниципалитетах проводятся «предпринимательские часы», создан институт бизнес-шерифов. Развивается инфраструктура поддержки предпринимательства: бизнес-центры, коворкинги и другие площадки. Как результат – количество вновь образованных субъектов МСП в Башкортостане за прошлый год увеличилось.
Участники встречи в формате открытого диалога смогли задать волнующие их вопросы, обсудили системные проблемы, которые препятствуют дальнейшему развитию бизнеса, а также необходимые дополнительные меры господдержки. Так, предпринимателям не хватает офисов «Мой бизнес», которые пока работают не во всех муниципалитетах. С их помощью стартаперы и те, у кого уже есть своё дело, могут получить практические консультации, методическую и организационную помощь.
В беседе также затронули вопросы развития социального предпринимательства. Радий Хабиров подчеркнул, что по этому направлению республика является одним из лидеров в России. Глава Башкортостана поручил смягчить требования, предъявляемые к организациям, которые претендуют на республиканские гранты, а также рассмотреть возможность снижения ставки налога по УСН для социальных предпринимателей.
Говоря о нехватке кадров в частных медицинских центрах, Радий Хабиров отметил, что эта проблема характерна для всей отрасли здравоохранения, и её решением республика активно занимается весь последний год. Безусловно, приоритет в данном случае всегда будет отдаваться государственным учреждениям. Вместе с тем с частниками также надо выстраивать диалог. Глава региона поручил Правительству РБ организовать эту работу.
Многие вопросы касались поддержки местных производителей продуктов питания. Радий Хабиров предложил распространить на них льготы, которыми сейчас могут воспользоваться аграрии, а также комплекс мер, реализуемый в настоящее время в лёгкой промышленности. Особое внимание руководитель региона поручил уделить их взаимодействию с крупными торговыми сетями.
В числе тем, которые обсуждались на встрече, – участие в конкурсных процедурах, предоставление земельных участков, аренда недвижимости, участие бизнеса в модернизации городских пространств, внедрение программ наставничества для начинающих предпринимателей, создание в республике крупных логистических терминалов. Так, в следующем году рядом с уфимским аэропортом откроется автоматизированный логистический центр «
Почты России», турецкая группа компаний Kozuva
заинтересована в строительстве карго-терминала в Уфе. Кроме того, группа компаний «ПСК-6» занимается
созданием транспортного агро-логистического парка «Уфимский».
Важный вопрос был связан с сохранением деловой активности в весенний период, когда на дорогах региона действуют ограничения на движение большегрузов. В частности, Правительство республики решило снизить в четыре раза размер платы, взимаемой с предприятий за провоз груза в это время. А организации, реализующие приоритетные инвестпроекты, планируется полностью от неё освободить.
– Давно хотел откровенно и не спеша поговорить с предпринимателями. Сегодня такая встреча состоялась. Говорили о том, как им работается, что тревожит, что мы можем для них сделать, – резюмировал Радий Хабиров в своём
посте в соцсетях. – Все предложения протоколируем и запускаем в работу. В том числе и те, от которых некоторые мои коллеги начинают морщиться. Предприниматели – сложные требовательные люди, но наша экономика держится именно на них, поэтому каждого будем за ручку водить и во всем помогать.