Бөтә яңылыҡтар

Путин присудил премии президента для молодых деятелей культуры за 2021 год

Балерина Московского академического музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко Оксана Кардаш, солистка оркестра Мариинского театра Софья Кипрская и режиссер Дмитрий Сердюк стали лауреатами премии президента для молодых деятелей искусства за 2021 год. Соответствующий указ президента РФ Владимира Путина опубликован в пятницу на официальном портале правовой информации.

Путин присудил премии президента для молодых деятелей культуры за 2021 год
Путин присудил премии президента для молодых деятелей культуры за 2021 год

"Рассмотрев предложение Совета при президенте Российской Федерации по культуре и искусству, постановляю: присудить премии президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры 2021 года и присвоить почетное звание лауреата премии президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры", - говорится в документе.

Артистка балета Кардаш была удостоена премии за "выдающееся исполнительское мастерство" и развитие отечественного хореографического искусства, сообщается в указе. Солистка оркестра Мариинского театра Кипрская награждена за вклад в развитие и популяризацию традиций отечественной арфовой школы. Режиссер Сердюк получил премию за вклад в развитие отечественного театрального искусства, а также за сохранение и популяризацию исторического и культурного наследия России.

Советник президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой на брифинге в пятницу назвал Кардаш одной из самых ярких молодых балерин. Говоря о Кипрской, он отметил, что ей удалось стать самой юной солисткой симфонического оркестра Мариинского театра, а затем и самым молодым концертмейстером группы арф Мариинского оркестра. Толстой также обратил внимание на талант и незаурядность актера и режиссера Сердюка. "Планируется, что сегодня президент по видео-конференц-связи лично поздравит и деятелей культуры, и наших новых лауреатов", - сообщил Толстой.

"Критерий один - это талант соискателей, их востребованность в современном культурном процессе, популярность, яркие работы во всех видах искусства. Соискатели были очень интересными, лауреаты просто набрали большее количество голосов <...> Голосование проходит тайное, закрытое, члены президентского совета получают бюллетени и голосуют", - добавил он.

Премии президента для молодых деятелей культуры и премии в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества вручаются с 2011 года, по традиции глава государства вручает их в День работника культуры, который отмечается 25 марта.

#Путин

ТАСС.

Автор:
Читайте нас в