Бөтә яңылыҡтар
Сәйәсәт
29 Май 2019, 23:58

В Уфе Радий Хабиров и Игорь Додон определили приоритеты сотрудничества

Делегация Республики Молдова прибыла в Башкортостан с двухдневным визитом.

Башкортостан и Молдова будут расширять экономическое сотрудничество и укреплять культурные связи. Об этом шла речь в Уфе на встрече Президента Молдовы Игоря Додона с врио главы республики Радием Хабировым. Встреча прошла с участием спикера Государственного Собрания – Курултая Башкирии Констанстина Толкачева, руководителя Администрации Главы республики Александра Сидякина, сопредседателя «Деловой России» Андрея Назарова. С молдавской стороны присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова Андрей Негуца, советник Президента Молдовы по экономическим вопросам Елена Горелова, советник Президента Молдовы по агропромышленным вопросам и вопросам публичного управления Иван Пержу.
По итогам 2018 года среди 118 стран-партнеров Башкортостана Молдова на 64 месте с незначительным оборотом 2,2 млн долларов, причем 2 млн долларов - это экспорт из нашей республики, отметил Радий Хабиров.
«Полагаю, что есть широкие возможности для расширения партнерства в области сельского хозяйства, поставок промышленного оборудования, у нас работают известные предприятия по производству высококачественных биологических препаратов, комплексов удобрений. Мы также можем поставлять производимую в Башкортостане продукцию машиностроения - в том числе, автобусы и сельхозтехнику», - заявил врио Главы Башкирии.
По словам Игоря Додона, Россия – основной инвестор в экономику Молдовы. В прошлом году товарооборот составил около 1 млрл долларов. Сейчас по договоренности с Президентом РФ Владимиром Путиным Молдова расширяет число российских регионов-партнеров.
«Из 150-200 тысяч долларов экспорта из Молдовы в Башкортостан по итогам прошлого года больше 70% поставок составляют яблоки, но спектр товаров, которые мы можем вам поставлять, намного больше, - заявил глава дружественного государства. – В частности, есть интерес расширять поставки винодельческой продукции, а Молдова заинтересована в продукции вашей химической промышленности и удобрениях».
Стороны подписали соглашения об установлении побратимских связей между Уфой и Гагаузией, Кушнаренковским и Окницким, а также Ишимбайским и Бессарабским районами двух республик.
Также Игорь Додон официально пригласил делегацию Башкирии в Молдову на традиционный инвестиционный форум, который проводится осенью. Президент выразил уверенность, что на основании подписанных сегодня соглашений уже будет рассмотрен ряд инвестпроектов.
Читайте нас в