Количество обращений, поступивших от граждан уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой по итогам 2018 года, сократилось почти на четыре тысячи по сравнению с предыдущим годом. Об этом омбудсмен сообщила в понедельник на встрече с президентом России Владимиром Путиным, которому представила свой ежегодный доклад.
Число обращений снижается
"В этом году поступило 38 тыс. 650 обращений. Это несколько меньше, чем в прошлом году, почти на четыре тысячи, и такая тенденция связана в первую очередь с тем, что мы стали использовать новый инструментарий", - проинформировала она.
В частности, уточнила Москалькова, речь идет о таких новых инструментах, как видео-конференц-связь и выездные приемы граждан. "Те новые инструменты, которые мы используем - и видео-конференц-связь, и выездные приемы граждан, и новые методы взаимодействия с органами власти, а самое главное, с уполномоченными, - дали свои результаты", - подчеркнула она.
Как следует из текста доклада, опубликованного на сайте "Российской газеты", тематика обращений к омбудсмену по отраслям законодательства в сравнении с 2017 годом несколько изменилась: увеличилось число обращений по вопросам законодательства о социальном страховании и социальном обеспечении и законодательства в сфере религиозных отношений, при этом уменьшилось число сигналов по вопросам уголовного законодательства, законодательства в сфере миграции населения и гражданского законодательства. Кроме того, указывается в документе, зафиксировано увеличение числа обращений по вопросам законодательства об охране окружающей среды, а также законодательства о суде и судоустройстве.
"Первые три места, как и в 2017 году, по своей притягательности сохранили за собой уголовно-процессуальное законодательство, жилищное законодательство и уголовно-исполнительное законодательство", - отмечается в докладе.
Согласно приводимой статистике, большинство обращений (более 11 тыс.) касались уголовно-процессуальной тематики, они составили 28,92% от общего числа, хотя по сравнению с предыдущим годом их число уменьшилось на 12%. В их структуре "преобладают просьбы о ходатайстве перед компетентными органами о пересмотре приговоров и постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, а также жалобы на длительность и формализм проводимых доследственной проверки и расследования", уточняется в документе.
Вторую строчку занимают обращения по вопросам исполнения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства - 13,77% (5 тыс. 327). "В этой сфере не теряют актуальности вопросы постановки на жилищный учет, предоставления жилья, платы за жилье и оказания коммунальных услуг", - говорится в докладе.
Третью строчку в рейтинге занимают обращения по поводу нарушений в сфере уголовно-исполнительного законодательства (9,55%), причем в их структуре превалируют жалобы на условия отбывания наказания в исправительных учреждениях и содержания в следственных изоляторах.
В докладе отдельно отмечается рост почти в три раза числа жалоб, связанных со сферой религиозных правоотношений. Это во многом объясняется "расширением использования информационных технологий в социальной сфере, которое, по мнению заявителей, противоречит их религиозным убеждениям". Речь идет, например, о несогласии с введением электронной идентификации личности, заявлениях против использования платежной карты "Мир", ИНН, СНИЛС, электронных паспортов.
Кроме того, был констатирован рост на 8% числа жалоб, относящихся к сфере законодательства о социальном страховании и социальном обеспечении. "Связано это с ростом числа обращений граждан к уполномоченному по вопросам пенсионной реформы в целом, исчисления размера пенсий, пенсионной надбавки и перерасчета пенсий в частности", - поясняется в докладе.
При этом, по данным омбудсмена, "всплеск обращений граждан, недовольных увеличением пенсионного возраста, относится к периоду обсуждения варианта законопроекта, установившего увеличение пенсионного возраста мужчинам до 65 и женщинам до 63 лет, принятого в первом чтении 19 июля 2018 года". "После вмешательства в этот вопрос президента РФ, который предложил скорректировать параметры пенсионной реформы, количество жалоб граждан по указанному вопросу значительно уменьшилось", - уточняет уполномоченный.
В докладе напоминается, что в 2017 году впервые для характеристики территориального среза обращений был использован индекс их интенсивности на 10 тыс. населения.
В 2018 году на 10 тыс. человек населения, согласно публикуемым данным, приходилось в среднем по 2,63 обращения к уполномоченному, что "меньше показателей 2016 и 2017 годов на 0,27 и 0,22 соответственно".
"В частности, снизилась интенсивность обращений из всех федеральных округов, за исключением Южного и Уральского, в которых она возросла на 0,2 и 0,56 соответственно", - отмечается в документе.
Уменьшилось (с 20 до 18) относительно предыдущего периода и число регионов, количество обращений из которых было выше среднего показателя. Однако в отношении 12 субъектов "отмечается устойчивая тенденция к сохранению данного показателя", говорится в докладе. К таковым, в частности, относятся Адыгея, Коми, Карелия, Крым, Москва и Московская область, Ямало-Ненецкий автономный округ.