Бөтә яңылыҡтар
Сәйәсәт
28 Июнь 2019, 14:47

Главная встреча саммита G20: о чем говорили Путин и Трамп

Переговоры Владимир Путина и Дональда Трампа на полях саммита «большой двадцатки» завершились. Беседа продолжалась почти полтора часа и проходила за закрытыми дверями. Сами по себе эти переговоры — уже достижение, независимо от того, чем они завершатся. На прошлом саммите G20 в Аргентине Трамп в последний момент отказался от встречи с российским президентом из-за провокации Украины в Керченском проливе.

Особенно важны детали сегодняшних переговоров. Они, во-первых, формально проходили в американском секторе экспоцентра. Во-вторых, инициаторами выступили американцы. Как говорится, нужда заставила.
Трамп недавно объявил о начале своей предвыборной кампании, ему нужен прорыв во внешней политике. А Владимир Путин еще до форума говорил о том, что российско-американские отношения деградируют, рушится архитектура ядерной безопасности и любой диалог между Россией и Соединенными Штатами только пойдет на пользу.
На встрече президентов РФ и США журналисты после приветственных слов стали выкрикивать вопросы. Трамп услышал слова о вмешательстве Москвы в выборы 2020 года. Тогда он с улыбкой сказал Путину: не вмешивайся в выборы, Владимир. Переговоры политиков проходили в довольно доброжелательной атмосфере. Речь шла о самых острых проблемах. Лидеры говорили о судьбе основных соглашений об ограничении ядерных вооружений.
В свое время Вашингтон вышел из Договора о противоракетной обороне, потом из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, попутно обвинив в этом Россию, а сейчас уже заявляет о своем желании выйти из Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Это, по словам Путина, грозит непоправимыми последствиями для всего мира. Также на переговорах российского и американского президентов речь шла о региональных конфликтах — Сирии, Иране, Афганистане, Украине.
Сегодняшний день саммита «большой двадцатки» начался с неформальной встречи лидеров стран — членов БРИКС (России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР). Это уже своего рода традиция. Выступая на этом заседании, Владимир Путин напомнил о том, что Россия приложила много усилий для установления мира в Сирии.
Общее фотографирование, так называемое фэмили-фото, — это вообще отдельный сюжет. Путин и Трамп вышли к собравшимся вместе, что-то оживленно обсуждая. Всех затмила своим нарядом Тереза Мэй, появившаяся на церемонии в красном. На ее фоне бледно смотрелся даже саудовский принц, не говоря уже про Ангелу Меркель, которую задвинули на край. В итоге в первом ряду Путин оказался рядом с Си Цзиньпином, а Трамп — с саудовским принцем.
На первом рабочем заседании G20 по очереди выступали остальные лидеры. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ призвал выработать общие правила интернет-торговли. Трамп говорил о безопасности сетей 5G, а Владимир Путин — о дисбалансе в мировой торговле, санкциях, разного рода барьерах и усилении роли ВТО.
Сегодня же у Владимира Путина назначена короткая беседа с премьер-министром Индии Моди и председателем КНР Си Цзиньпином. Также российский лидер пообщается с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. Она планировала потребовать выдачи обвиняемых по делу Скрипалей.
Накануне Владимир Путин в интервью английской прессе заявил, что не стоит ставить на одну чашу весов межгосударственные отношения, судьбы миллионов людей в зависимость от отравления Скрипаля — надо просто провести расследование. А вся эта, по словам Путина, «шпионская возня» не стоит и 5 копеек. Тем более сейчас госпожа Мэй уже почти ушла в отставку и должна быть свободна от каких-либо обязательств. Чем не шанс наладить полностью испорченные отношения между двумя странами?
Читайте нас в