Ашҡаҙар
+19 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Сәйәсәт
2 Апрель 2020, 12:00

Совещание с членами Правительства

Президент провёл совещание с членами Правительства. В режиме видеоконференции обсуждались вопросы борьбы с коронавирусной инфекцией, актуальные вопросы социально-экономической повестки дня.

В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!
Знаю, что все вы работаете, как и требует сегодня обстановка, весьма напряжённо. Мы с вами в контакте по нескольку раз в день. Почти с каждым из присутствующих на совещании. Поработаем и в таком, удалённом режиме, в режиме видеоконференции, в связи с тем что обстановка этого требует.
Но результаты нашей работы должны быть такими, как того требует обстановка, как я уже сказал. И уверен, что удалённый режим, способ работы, на качестве нашей с вами совместной деятельности не отразится.
Мы рассмотрим сегодня несколько вопросов, которые являются чрезвычайно важными. Это касается, разумеется, самого острого, а именно наших действий в связи с пандемией, коронавирусом. Безусловно, поговорим и о социально-экономических вопросах.
Давайте начнём наше совещание. Слово Михаилу Владимировичу Мишустину, Председателю Правительства Российской Федерации. Пожалуйста.
М.Мишустин: Уважаемый Владимир Владимирович!
В своём обращении Вы поставили перед Правительством ряд задач по поддержке граждан и экономики в это непростое время. Всю подготовительную работу мы провели максимально оперативно, в течение суток сформировали необходимые изменения в законодательстве и уже на следующий день, 26 марта, рассмотрели их на заседании Правительства. Парламентарии также сработали оперативно. Вчера Государственная Дума и Совет Федерации одобрили федеральные законопроекты, которые предусматривают реализацию озвученных Вами инициатив.
Первое – это поддержка людей. В федеральных законопроектах предусмотрены решения об автоматическом продлении ежемесячных выплат в связи с рождением или усыновлением первого или второго ребёнка и о новой оплате больничных листов – исходя из суммы не менее одного МРОТ. Также Минтруд дал соответствующее поручение регионам о продлении региональных социальных выплат. Уже готовы ускоренные единовременные выплаты ветеранам и труженикам тыла к 75‑летию Великой Победы. Они должны быть осуществлены до конца апреля. Также поручено ускорить выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно – не с июля, а с июня.
Подписано и вступило в силу постановление Правительства о повышении максимального размера пособия по безработице до одного МРОТ. На это будет дополнительно направлено около 30 миллиардов рублей.
Кроме того, через поправки в законодательстве мы облегчаем процедуру банкротства физических лиц. Она станет бесплатной. Для этого нужно будет самостоятельно либо через МФЦ разместить информацию в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, что позволит людям с размером долга от 50 тысяч до 700 тысяч рублей освободиться от долговых обязательств.
Второе – это помощь бизнесу. Для защиты предприятий предусмотрено введение шестимесячного моратория на возбуждение дел о банкротстве. На период моратория приостанавливается исполнительное производство и начисление штрафов и пеней, а также будет упрощено заключение мировых соглашений по возникшим долгам.
Законопроектами также предусмотрено предоставление отсрочки по налогам для малого и среднего бизнеса, кроме НДС, а для микропредприятий – ещё и по страховым взносам. Мы также заложили двукратное снижение размера страховых взносов для субъектов МСП – с 30 до 15 процентов уже с 1 апреля, если заработная плата работника превышает величину минимального размера оплаты труда.
Правительством совместно с Банком России разработаны меры по предоставлению субъектам МСП полугодовой отсрочки уплаты процентов и основного долга по кредитам. Эта программа охватит кредитный портфель объёмом около полутриллиона рублей.
Текст опубликован на сайте Кремля.
Читайте нас: