Ашҡаҙар
+13 °С
Ясна
Бөтә яңылыҡтар
Сәйәсәт
18 Март 2023, 09:25

Путин заявил об особом характере отношений между Россией и Южной Осетией

Отношения России и Южной Осетии носят особый характер и развиваются по всем направлениям. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин во время встречи с лидером Южной Осетии Аланом Гаглоевым в Кремле.

Путин заявил об особом характере отношений между Россией и Южной Осетией
Путин заявил об особом характере отношений между Россией и Южной Осетией

«Я не буду характеризовать отношения Южной Осетии и России — здесь, мне кажется, комментарии излишни: они носят особый характер. Но хотел бы отметить, что у нас развиваются отношения по всем направлениям, в том числе и в экономической сфере», — сказал он.

Путин отметил, что рост товарооборота между двумя странами за прошлый год составил 12%, что, по его словам, является хорошим показателем. Президент РФ указал, что при этом развиваются все двусторонние программы: инвестиционная, программа социально-экономического развития, программа финансовой помощи, а также кредитная программа помощи и поддержки Южной Осетии.

Кроме того, добавил российский лидер, между двумя странами налажено и сотрудничество в сфере безопасности.

«С точки зрения обеспечения безопасности на территории республики расквартирована российская военная база, и по этому направлению налажено очень тесное взаимодействие между соответствующими структурами», — рассказал он.

В свою очередь, Гаглоев пригласил Путина в Цхинвал на празднование 15-летия признания независимости Южной Осетии в качестве почетного гостя. Он добавил, что в случае принятия приглашения президент России сможет лично увидеть теплое и благодарное отношение к нему жителей республики.

22 февраля стало известно, что переговоры Путина и Гаглоева перенесли из-за подтвердившегося коронавируса у главы Южной Осетии. Днем ранее в Кремле сообщили, что Гаглоев посетит Москву с рабочим визитом. Во время переговоров стороны должны были обсудить текущее состояние и перспективы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества — прежде всего в социально-экономической сфере.

В июне 2022 года официальный представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал заявление администрации президента Южной Осетии о том, что референдум о присоединении республики к РФ не был согласован с Москвой.

Он пояснил, что если Россия с кем-то объединится, то возникнет совершенно новый энтитет. В этом направлении надо разбираться, добавил Песков.

В конце мая того же года Гаглоев принял решение приостановить указ своего предшественника Анатолия Бибилова по проведению референдума о присоединении республики к РФ. Глава Южной Осетии обозначил принятие одностороннего решения, которое затронуло бы права и интересы России, недопустимым. Однако инициативу граждан по интеграции с РФ поприветствовал.

 

https://iz.ru/1484450/2023-03-16/putin-zaiavil-ob-osobom-kharaktere-otnoshenii-mezhdu-rossiei-i-iuzhnoi-osetiei

Автор:
Читайте нас: