Бөтә яңылыҡтар
Социаль яҡлау
1 Сентябрь , 10:39

Путин поручил проработать дополнительные субсидии при социальной газификации

Президент РФ Владимир Путин поручил проработать дополнительное субсидирование на оборудование при социальной газификации, выделить на эти цели сумму вплоть до 400 млрд рублей.

Путин поручил проработать дополнительные субсидии при социальной газификации
Путин поручил проработать дополнительные субсидии при социальной газификации

"Нужно обязательно проработать ваше предложение о дополнительной поддержке граждан, которые нуждаются в такой поддержке, и вместе с регионами принять соответствующее решение", - прокомментировал Путин доклад вице-премьера Александра Новака о том, что необходимость полностью менять оборудование для отопления при переходе на газ зачастую является непосильным бременем для граждан. "Если все заявки нужно будет реализовывать, то это где-то будет 400 млрд. Нужно заранее будет подумать и об этих источниках финансирования", - добавил президент.

Путин согласился с Новаком в том, что причинами, сдерживающими развитие социальной газификации, являются стоимость оборудования, которое работает внутри участка и дома, его монтаж. "Если средняя субсидия, поддержка, выплата малообеспеченным гражданам в регионах, ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам и многодетным семьям где-то от 70 до 80 тыс., то средняя стоимость оборудования 75 тыс., а бывает и подороже. Плюс еще прокладка [трубы] внутри участка. Это тоже где-то 45-50 тыс. Если к этому еще нужно добавить смену оборудования внутри дома, то эта цифра для многих семей становится неподъемной", - провел примерный подсчет затрат Путин.

Докладывая на совещании с членами правительства, Новак выступил с инициативой выделить гражданам с низкими доходами дополнительный объем средств для газификации участков, чем он предусмотрен сейчас. "Это позволит большему количеству граждан начать использовать газ, это обеспечит рост потребления и улучшит экологическую составляющую", - обратился Новак к Путину.

Президент отметил, что работа в этом направлении в целом налажена. "Она развернута и проделанная работа говорит о том, что мы не зря это делаем. Все-таки большое количество домовладений подключается к газу, и это меняет качество жизни людей", - подчеркнул глава государства, попросив продолжить работу.

Он также поручил Новаку оформить его предложение и начать работу по согласованию с регионами.

Рассмотрение дополнительных мер поддержки

В ноябре прошлого года в кабмине также поднимался этот вопрос. Отмечалось, что правительство намерено рассмотреть дополнительные меры поддержки льготных категорий населения при проведении социальной газификации, которая подразумевает бесплатное подключение газа к домовладениям. Часть этих мер уже была внедрена на уровне регионов.

В настоящий момент социальная газификация подразумевает бесплатную прокладку газопровода только к домовладению. Покупка оборудования, его установка и другие работы на участке находятся уже в зоне ответственности его владельца, однако льготные категории граждан могут получить компенсацию и на поставку оборудования, а также на работы непосредственно на участке, сообщил Новак. 

#Путин

ТАСС.

Автор:
Читайте нас в