Бөтә яңылыҡтар
Социаль яҡлау
15 Ғинуар , 09:35

Путин утвердил право на сохранение прежних выплат на детей до назначения единого пособия

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, сохраняющий право на получение прежних выплат на детей, родившихся до 1 января 2023 года, когда было введено единое ежемесячное пособие.

Путин утвердил право на сохранение прежних выплат на детей до назначения единого пособия
Путин утвердил право на сохранение прежних выплат на детей до назначения единого пособия

Документ, опубликованный на официальном портале правовой информации в пятницу, признает утратившими силу ряд прежних указов президента о мерах поддержки семей с детьми, что связано с введением с 2023 года единого ежемесячного пособия. При этом в указе предусмотрены и переходные нормы.

"Установить, что право на получение назначенных до дня вступления в силу настоящего указа выплат [на детей] <…> сохраняется до окончания периодов, на которые были назначены эти выплаты, или до назначения <…> ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка и реализуется в порядке и на условиях, действовавших до дня вступления в силу настоящего указа", - говорится, в частности, в документе.

В случае рождения до 1 января 2023 года третьего или последующих детей родители тоже вправе обратиться за назначением или прежней поддержки до достижения ребенком возраста трех лет, или нового ежемесячного единого пособия.

Единое пособие беременным и детям с детьми введено в России взамен нескольких прежних мер соцподдержки. Оно назначается семьям с доходом ниже прожиточного минимума на каждого ребенка до 17 лет с применением комплексной оценки нуждаемости. Размер выплаты на ребенка составит 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума на детей. Для беременных, вставших на учет в ранние сроки, пособие будет составлять 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума трудоспособного населения.

ТАСС.

Автор:
Читайте нас в