Бөтә яңылыҡтар
Тәбиғәт һәм беҙ
10 Июнь 2019, 14:20

В Белорецке к людям вышел огромный лось

Жители самого высокогорного города Башкирии удивились смелому животному.Местные жители выложили фотографию лося, который вышел из леса на окраину города. Судя по поведению животных, к людям он привык и совершенно их не боялся.

По словам ветеринара Михаила Иванченкого, обычно сезонные кочевки лосей, как и других копытных животных, носят системный характер, проходят два раза в год - в весенний и осенний период, появление лося в начале лета среди людей можно объяснить возможно болезнью животного.
— Это явление зависит от ряда факторов. Так, изменяется рацион лося, с зимнего на летний. В зимний период в пищу употребляются грубые веточные корма, хвоя молодых побегов сосны, а в весенне - летний период – травянистые растения, среди которых достаточно много водных и околоводных видов. Это заставляет лосей в конце весны – начале лета совершать перекочевки в поисках «летнего» корма.
В период апрель – май в Башкортостане происходит массовый отел лосих. Самки в период отела отгоняют своих прошлогодних телят, и глупыши перемещаются по угодьям, «беспечно» выходя при этом на дороги и заходя в населенные пункты.
В весенний период с потеплением появляется огромное количество гнуса. Мошка, комары, слепни, оводы беспокоят животных, забивают им дыхательные пути. Поэтому лоси выходят на продуваемые места - дороги и поля.
Дополнительным обстоятельством, способствующим дорожно-транспортным происшествием с участием животных, является зарастание кустарником обочин дорог: лоси внезапно появляются перед автомобилем, не давая возможности водителю предпринять каких-либо действий, чтобы избежать столкновения, — рассказал Михаил.
Читайте нас в