Бөтә яңылыҡтар
Тәбиғәт һәм беҙ
25 Декабрь 2019, 10:10

Алексей Гордеев провёл заседание проектного комитета нацпроекта «Экология»

#Нацпроекты#РегиональныепроектыАлексей Гордеев провёл заседание проектного комитета нацпроекта «Экология», посвящённое повышению эффективности проектных команд.Рассматривался ряд вопросов, влияющих на качество и показатели реализации национального проекта «Экология» в 2019-м и последующих годах, в том числе по перераспределению финансирования внутри федеральных проектов.

Основными докладчиками на заседании проектного комитета выступили первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Денис Храмов и заместитель главы Минприроды Константин Румянцев.
В частности, было одобрено создание полноценной проектной команды по федеральным проектам «Чистая вода» и «Оздоровление Волги» по линии Минстроя России, что позволит повысить эффективность управления мероприятиями по линии ведомства.
Пересмотр принципов функционирования коснулся федеральных проектов «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги» по линии Минстроя России, «Сохранение озера Байкал», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма». Отдельное администрирование проектных команд позволит более гибко и эффективно реализовывать перечни задач, учитывая их актуальность и первоочерёдность.
Также положительно был рассмотрен вопрос о финансировании Роспотребнадзора как соисполнителя по федеральному проекту «Чистый воздух». Работы по «Модернизации и развитию системы социально-гигиенического мониторинга» планируется провести в полном объёме до 2024 года. Бюджетные ассигнования на 2020–2022 годы необходимы для модернизации системы социально-гигиенического мониторинга и оценки эффективности реализации мероприятий федерального проекта.
Кроме того, проектный комитет одобрил финансирование работ по ликвидации накопленного экологического ущерба на полигоне «Красный Бор» в 2020–2021 годах, а также финансирование обеспечения его деятельности после передачи объекта в федеральную собственность с 1 января 2020 года. Обеспечение безопасности особо опасного объекта и функционирование систем мониторинга не будет приостановлено ввиду особой значимости объекта.
Для выполнения работ по рекультивации Челябинской городской свалки проведены все необходимые заключения и экспертизы, подтверждены проведённые затраты подготовительного периода. Этот фактор также учли на заседании.
Ещё одно важное решение было принято по объекту накопленного экологического вреда – полигону «Кучино» в Московской области. Окончательная приёмка всех работ будет осуществлена весной 2020 года
Читайте нас в