Ашҡаҙар
+23 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Төҙөкләндереү
16 Декабрь 2018, 00:16

В Башкирии за шесть лет отремонтируют 26 тысяч подъездов

В Башкортостане заработала республиканская программа по ремонту подъездов в многоквартирных домах. В ближайшие шесть лет полностью будут отремонтированы все 26 тысяч подъездов, сказал Радий Хабиров, отвечая на вопрос жителей одного из домов в Кумертау.


«Будем ремонтировать по 18 процентов подъездов в год, будут красить, убирать все провода в короба, менять окна на современные пластиковые и лампы на энергосберегающие. Необходимые деньги в бюджет заложены.


У нас в городе 800 подъездов, в первый год ремонтируем 118», — сказал глава администрации Кумертау Борис Беляев.


Глава одного из домовых комитетов спросила о финансовом участии горожан в этой программе.


«Жильцам деньги за это платить не надо, республика все это финансирует на 100 процентов, но, если люди вложат хотя бы 20 рублей личных средств, то и отношение будет немного другое, — сказал глава региона. — Это некая причастность людей к общему делу».


Радий Хабиров рассказал, что надо заниматься и благоустройством дворов.


«Не дело, когда машины паркуют на газонах, детских площадках, которые надо огораживать, надо устраивать карманы для парковок личных автомобилей. Скоро мы начнем наводить порядок и в этой сфере», — отметил врио главы республики.


Радий Хабиров привел пример Подмосковья, где штрафы за парковку автомобилей на газонах в год собирают около 2 млрд рублей, в республике эта сумма составляет 5 млн рублей в год.


«У нас это не работает, это неправильно, когда машины паркуют на траве на детской площадке, чуть ли не на голове. Будет создана новая структура, которая будет только этим и заниматься, порядок наведем», — сказал глава региона.


«Приехал посмотреть в Кумертау, как вы здесь живете, работаете, наверное, заберу вашего главу в Уфу», — то ли в шутку, то ли всерьез сказал Хабиров и тут же поделился ещё одной новостью с жителями Кумертау.


«На следующий год весной мы запускаем ямочный ремонт дворов, это тоже большая тема и беда во всех городах. Все ямы будут фиксироваться, главы за это будут отвечать. На устранение ямы будем давать 3-4 дня», — отметил руководитель Башкортостана.

Читайте нас: