Ашҡаҙар
+26 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Төҙөкләндереү
28 Июль 2023, 11:04

В рамках Международного форума «Умный город — умная страна» состоялось пленарное заседание на тему «Умная комфортная городская среда»

27 июля в уфимском Конгресс-холле «Торатау» глава Башкирии Радий Хабиров выступил на пленарном заседании «Умная комфортная городская среда».

В рамках Международного форума «Умный город — умная страна» состоялось пленарное заседание на тему «Умная комфортная городская среда»
В рамках Международного форума «Умный город — умная страна» состоялось пленарное заседание на тему «Умная комфортная городская среда»

В мероприятии, которое прошло в рамках IV Международного форума по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город — Умная страна»также приняли участие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин и заместитель министра транспорта РФ Дмитрий Баканов.

Пленарное заседание было посвящено обсуждению вопросов в области многополярного мира, технологического суверенитета, влияния человека на формирование комфортной городской среды, а также человекоцентричности. Модератором мероприятия выступил известный журналист и управляющий директор телеканала РБК Илья Доронов. 

Радий Хабиров поприветствовал участников пленарного заседания и напомнил, что Башкортостан уже давно принял для себя решение ставить самые высокие цели и добиваться их.

— Пользуясь случаем, я вновь хочу поблагодарить всех участников форума за то, что они сегодня с нами. Нашему региону очень интересна концепция развития «Умного города». Республика с большим удовольствием впитывает любые яркие и интересные предложения. Для меня «Умный город» это идеал, к которому вседолжны стремиться. Чтобы добиваться чего-либо необходимо правильно использовать методы государственных инструментов, включая их последовательность, регулярность, ответственность, контроль, проще говоря — использовать хорошо налаженную управленческую деятельность и бить в одну точку. Это и принесет результаты. Глупо говорить об «Умном городе», если у тебя газон не стрижен и ямы на дорогах. Поэтому во всех процессах есть свои этапы. Первый этап — это технологическая подготовка, — отметил Радий Хабиров.

Глава региона также отметил, что надо пробовать, стараться и отдавать всего себя делу, а потом смотреть, что получится. По его словам, «Умный город» — это ориентир на будущее.

В ходе пленарного заседания глава минстроя России Ирек Файзуллин рассказал о влиянии цифровых сервисов на повышение комфорта в городах. Элементом принятия решений является голосование за объекты благоустройства, которое проходит третий год на платформе za.gorodsreda.ru. В этом году оно проходит и в новых регионах нашей страны. Граждане отдали 14,2 млн голосов за понравившиеся объекты, которые будут реализованы в будущем региональными и муниципальными властями.

— Сейчас активно ведется сокращение инвестиционно-строительного цикла, всё переходит в цифру. Через платформу «Госуслуги», в которую интегрирована сегодня вся страна, существуют возможности практически 70% из того, что делается в стройке, начиная с исходно-разрешительного периода, проектного, экспертизы, самого периода строительства, а также надзора осуществлять именно через цифровые платформы. Разные регионы по-разному в этой части продвинулись, но мы в рамках сегодняшнего форума будем вручать награды тем, которые продвинулись динамично за последний год и активно себя проявили в предыдущие периоды», — сказал Ирек Файзуллин.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства также напомнил, что сейчас запущен ведомственный проект «Умный город». За 5 лет его реализации сформирована методологическая база, определены лучшие практики регионов, а также критерии оценки.

Заместитель министра транспорта РФ Дмитрий Баканов также поделился трендами и технологическими инновациями, которые направлены на достижение целей устойчивого развития территорий. Представитель ведомства в том числе остановился на теме импортозамещения иностранного софта. 

— Механизм индустриальных центров компетенций, который придумал председатель правительства пришелся нам как никогда кстати. Приведу простой пример. Все мы покупаем билеты на самолет и все они покупались через иностранные инвенторныесистемы. Это была неотъемлемая часть туризма и передвижения граждан по стране. В мае прошлого года один иностранный вендор в одностороннем порядке отключил компанию «Победа». И, по сути, компания должна была стать колом. Это было для нас «холодным душем». Но совместно с минцифрой и силовым блоком у нас был разработан до этого план «Б». И к 1 ноября прошлого года все до единой отечественные авиакомпании перешли на российские системы бронирования. Более того, 72 млн билетов в этом году оформлены с участием отечественных систем. Были определенные сложности, но, авиаотрасль из-за этого не остановилась, такого не произошло. Это самый яркий пример, — подчеркнул Дмитрий Баканов.

Заместитель министра транспорта Российской Федерации также рассказал об испытаниях пассажирского беспилотного транспорта, где столкнулись со следующими проблемами — весной 2022 года Mercedes и Volvo отказались участвовать в проекте. 

— Рассматривали отечественных производителей, мы знаем, что их не так много, но тем не менее, мы признательны группе «КАМАЗ», которая в сжатые сроки, за год, смогла и оснастить, и разработать математику, и запустить грузовик. Поэтому, если говорить про перспективы, то важно разделить на две составляющие: первая — это техническая, вторая — нормативная. В технической идет накатка миллионов километров для того, чтобы получать статистику и дальше двигаться вперед с внедрением. По нормативной базе вопрос идет сложнее, потому что все нормы безопасности пишутся «на крови» и здесь приходится очень аккуратно сбалансированно, совместно с ГИБДД, минэком, со всеми заинтересованными структурами вырабатывать компромисс. Нам есть куда идти и следующий этап, это пятый уровень автономности, когда нет ни кабины, ни водителей, оператора за рулем, чтобы получить тот эффект, ради чего это всё создавалось. А создавалось это ради того, чтобы удешевить и обезопасить перевозку, — поделился Дмитрий Баканов. 

Затем о трендах и технологических инновациях, направленных на достижение целей устойчивого развития территорий подробно рассказал Генеральный директор АО «Цифровые платформы и решения Умного города» Алексей Голубев. Он подчеркнул эффективность единого комплексного подхода инфраструктурного и цифрового развития городов по обеспечению устойчивого развития территории. Он поделился компетенциями и опытом, представив IT-решения на базе цифровой экосистемы «Умный город Росатом». Платформу можно адаптировать к потребностям любой административной единицы — начиная республикой и заканчивая отдельным объектом туристической или культурной сферы. Ее важная особенность — единое управление контентом для разных устройств. Были представлены IT-продукты по управлению городским хозяйством, развитию туризма и индустрии гостеприимства, взаимодействию с населением и другие.

— Наши решения в сфере цифровизации городской среды, ЖКХ и государственного управления применяются более чем в 100 городах России. Солидный опыт реализации разнообразных цифровых проектов позволил нам сформировать собственный комплексный подход к цифровизации. Наши IT-продукты выступают надежными помощниками в развитии территорий, фокусируясь на человекоцентричности. Как передовая цифровая компания мы придерживаемся важного принципа сотрудничества, который позволяет реализовать комплексную цифровую трансформацию, — сообщил Алексей Голубев.

Завершая пленарное заседание, Радий Хабиров напомнил, что вся работа в регионе должна быть ориентирована исключительно на людей. 

— Главное, вовлечь людей в те процессы, которыми мы занимаемся, особенно когда это касается обустройства жизни вокруг его жилища. Начиная с цветов в подъезде, завершая тем, где скамейки должны быть, где парковка во дворе, и какие деревья посадить или срезать в каком-то парке. Вот вовлечение людей в этот процесс, это на мой взгляд, гарантия двух вещей. Первое — не совершатькаких-то глупостей, так как жители региона и есть народная мудрость. И второе — дать людям то, чего они хотят, — резюмировал глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.

Справочно:

Напомним, что С 26 по 28 июля в Уфе проходит IV Международный Форум по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город — Умная страна». Данное мероприятие проводится с 2019 года. Это крупнейшая площадка для профессионального диалога, где традиционно в моменте межотраслевой кооперации и обмена передовым опытом зарождаются новые идеи и подходы к решению задач. Организаторами Форума в этом году выступают минстрой России, минцифры России, Правительство Республики Башкортостан, Центр компетенций «Умный город».

Фото пресс-центра форума «Умный город — Умная страна».

https://resbash.ru/news/obshchestvo/2023-07-27/v-ramkah-mezhdunarodnogo-foruma-umnyy-gorod-umnaya-strana-sostoyalos-plenarnoe-zasedanie-na-temu-umnaya-komfortnaya-go 

#АлгаБашкортостан #УмныйГород #ГородаМеняютсяДляНас

В рамках Международного форума «Умный город — умная страна» состоялось пленарное заседание на тему «Умная комфортная городская среда»
В рамках Международного форума «Умный город — умная страна» состоялось пленарное заседание на тему «Умная комфортная городская среда»
Автор:Эльдар Фаттахов
Читайте нас: