Бөтә яңылыҡтар
Йәмғиәт
16 Декабрь 2018, 00:05

В детском технопарке Кумертау Радий Хабиров побывал в виртуальной реальности

Детский технопарк Кванториум – Квантолаб заработал в Кумертау 1 декабря. На его создание в общей сложности было потрачено более 30 млн рублей, из которых 13 млн выделила городская администрация, более 8 млн рублей — холдинг «Вертолеты России» и 9 млн – грант, полученный от правительства Башкирии.
«Здесь мы формируем новое образовательное пространство для наших детей, они обучаются работе на станках, печатают детали на 3D принтере, программируют и создают робототехнику, беспилотные летательные работы», — рассказал директор детского центра Алексей Докукин.
В одном из квантониумов Радию Хабирову предложили надеть 3D очки и побывать в виртуальной котельной.
«Интересные ощущения, на самом деле, как будто ходишь и работаешь в настоящей котельной, это очень взрослая история», — отметил врио главы республики
«Я сейчас работаю над электрическим пианино, мы подключаем его к компьютеру и там уже можем моделировать звуки», — рассказал пятиклассник Илья. «А мы создаем модель лунохода, наши мальчики уже создали такой, чем мы хуже», — поделились с руководителем республики ученицы одной из кумертауских школ.
Робот Борис, поздоровавшись с Радием Хабировым, рассказал, что с ним можно пообщаться, он может подробно рассказать о Квантолабе.
«Когда я работал в Красногорске, мы тоже открыли детский Кванториум, здесь в Кумертау он, конечно, больше по площади», — заметил Радий Хабиров.
«Наши ребята могут исследовать окружающий мир с помощью современных технологий и гаджетов — квадрокоптеров, ГИС, GPS. Здесь, например, они проводят исследования, связанные с защитой океана», — рассказала агентству «Башинформ» руководитель координационного центра по социальной профориентации Марина Сафонова.
А в это время из специально оборудованной пекарни главе региона дружно махали воспитанницы детских садов Кумертау. Они принимают участие в социальном проекте «Проверено детством», и сегодня вместе с профессиональными пекарями пекли печенье в виде вертолета.
Радию Хабирову в «Промышленном дизайне» показали, как учащиеся работают с современными камерами панорамной фото- и видеосъемки, при помощи пакетов 3D-моделирования создают собственные виртуальные миры и раскрашивают реальность новыми красками. 
На прощание руководитель Башкортостана оставил свое пожелание на специальной стене почетных гостей «Стремитесь к солнцу, дерзайте, мечтайте. Все получится, только надо сильно в себя верить».
Читайте нас в