Бөтә яңылыҡтар
Йәмғиәт
21 Июнь 2019, 20:33

Число пострадавших в массовых беспорядках в столице Грузии возросло до 240 человек.

Ночью радикалы взяли приступом парламент. Полиция применила водометы, газ и резиновые пули. Причиной столкновений объявили проходившую в Тбилиси ассамблею православия. Якобы оппозиционеров возмутил российский делегат, который занял место спикера. Сегодня президент Грузии обвинила во всем именно Россию.

По последним данным грузинского Минздрава, в ходе ночных беспорядков пострадали 240 человек, причем треть из них — полицейские. В больницах до сих пор находятся больше 100 раненых. Травмы получили и журналисты. Грузинскому репортеру резиновой пулей выбило глаз, а продюсеру международного агентства Ruptly попали в спину во время прямого эфира.
Президент страны Саломе Зурабишвили заявила, что происходящее выгодно только России. На своей странице в Facebook Москву она назвала «врагом и оккупантом». Грузинская оппозиция же в свою очередь планирует сегодня продолжать акцию протеста.
Артур Атаев, политолог: «В Грузии происходит мини-революция, точнее сказать, такая репетиция мини-революции, когда небольшой повод ставится в центр внимания. Это внутренняя провокация, срежиссированная внутри. Российского следа здесь нет. И Гаврилов — это такой грубый повод, грубая спекуляция, которая с новой силой дала возможность единому национальному движению появиться в политическом пространстве. Его там не было!»
События в Тбилиси прокомментировала представитель российского МИДа Мария Захарова. Она подчеркнула, что вчерашние беспорядки — это демонстрация того, как на самом деле понимают дружелюбие и мирный прием грузинские радикалы, на фоне желания Грузии вернуть Абхазию и Южную Осетию выглядит парадоксальным.
В нижней палате российского парламента призвали разобраться с инцидентом, а глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв происходящее в Грузии назвал провалом властей этой страны, отметив, что местная оппозиция использовала фигуру российского депутат как удобный повод для атаки.
Участники протестов начали собираться у грузинского парламента на проспекте Руставели накануне вечером. Они сначала требовали отставки главы МВД и председателя парламента, а потом попытались взять здание штурмом. Формально причиной протестов стал визит российской делегации на межпарламентскую ассамблею православия. Представителям грузинской оппозиции не понравилось, что кресло главы парламенты на время занял российский депутат Сергей Гаврилов. Он как президент ассамблеи первым выступал на заседании.
Сергей Гаврилов, председатель комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений: «Заявления о том, что представитель России занял место руководителя парламента, не соответствуют действительности. По нашему протоколу, руководитель ассамблеи занимает руководящее место. Плюс ко всему в соответствии с грузинскими традициями гостеприимства нам было предоставлено это место. Я готов работать хоть на табуретке, чтобы обеспечить нашу работу. И тем не менее это был повод, чтобы дискредитировать наше заседание, дискредитировать Россию, наши православные ценности и после этого, собрав актив, по сути, совершить государственный переворот, который происходит в настоящий момент в Тбилиси».
Российских участников заседания выгнали из здания, а отель, где остановились участники ассамблеи, закидали яйцами. Полиции пришлось эвакуировать парламентариев, но демонстранты не остановились даже когда наша делегация покинула Грузию. Межпарламентская ассамблея православия досрочно закрыла сессию из-за на нападения на российскую делегацию.
Читайте нас в