Ашҡаҙар
+19 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Йәмғиәт
28 Сентябрь 2019, 17:16

Бюджет России до 2022 года: рост, инфраструктура и нацпроекты

#НацпроектыБюджет России до 2022 года: рост, инфраструктура и нацпроектыОпрошенные ТАСС эксперты назвали главными задачами и вызовами бюджета активизацию экономического роста, реализацию нацпроектов и развитие инфраструктуры страны

Правительство РФ представило проект бюджета на ближайшие три года, который предполагает умеренный рост доходов и расходов с последовательным снижением профицита (с 0,8% до 0,2% ВВП). Опрошенные ТАСС эксперты назвали главными задачами и вызовами бюджета активизацию экономического роста, реализацию нацпроектов и развитие инфраструктуры страны.
Цели и вызовы бюджета
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, представляя проект бюджета России до 2022 года на заседании правительства 19 сентября, обозначил, что документ, в первую очередь, ориентирован на решение социальных вопросов. Основу расходов составят траты на социальную поддержку, развитие образования, здравоохранения и культуры.
Вызовами для бюджета, по мнению экспертов, станут - необходимость стимулировать экономический рост, справляться с последствиями увеличения налоговой нагрузки, а также санкционное давление и усиление торговых войн в мире.
"В условиях стагнации экономики и санкционного давления со стороны США и их союзников, правительство России вынуждено создавать в ручном режиме условия для роста национальной экономики. В 2020 году расходные статьи бюджета достигнут существенных величин - 19,5 трлн рублей (более $300 млрд). Задача исполнительной власти - так расходовать эти средства, чтобы создать стимулы для оживления экономической деятельности в более чем двух десятках отраслях российской экономики", - говорит эксперт клуба "Валдай", профессор кафедры европейских исследований СПбГУ Станислав Ткаченко.
По словам заместителя руководителя Центра социально-экономических исследований ЦСР Дмитрия Касаткина, оказать давление на основные статьи поступлений в бюджет также могут: усиление протекционизма, замедление крупнейших экономик (Китай, Германия), предстоящие внутриполитические события в США, усиление конкуренции за рынки сбыта энергоресурсов, а также нестабильность в ключевых странах - экспортерах энергоресурсов.
В числе внутренних факторов, которые могут стать вызовами для бюджета, эксперты называют отсутствие роста эффективности реализации госпрограмм, рост долговой нагрузки населения и связанные с этим риски для финансовой системы, а также влияние повышения налогов и сборов в 2019 году. По мнению Ткаченко, последний фактор хоть и привел к усилению профицита бюджета, но сопровождался повышением налогового давления на всю российскую экономику, что вылилось в замедление роста ВВП. "Совершенствование налоговой системы России должно, в теории, привести к активизации бизнеса на приоритетных для государства направлениях, но пока не ясно, посредством каких мер эта задача будет решена", - отмечает эксперт.
Читайте нас: