Бөтә яңылыҡтар
Йәмғиәт
5 Февраль 2020, 15:10

Пожары в автомобилях

Дорогие жители нашего города!Совсем нередко возникают пожары в автомобилях. Самый пик возникновения данной угрозы – зимний период года. Пожары возникают из-за несоблюдения правил пожарной безопасности при использовании электрического оборудования и несоблюдения требований безопасности при технической эксплуатации автомобилей.

За прошедший 2019 год на территории городского округа города Стерлитамак произошло 13 пожаров на автотранспорте. С начала 2020 года уже зафиксированы 2 случая возгорания автомобилей! 24 января 2020 года по улице Профсоюзная произошло возгорание грузового автомобиля «ИВЕКО», где причиной пожара послужила неисправность узлов и механизмов данного транспортного средства. Второй пожар произошел в начале февраля, где огнем было повреждено 2 автомобиля. На данный момент проводится проверка по установлению причины пожара.
Не стоит пренебрегать пожарной безопасностью, так как никто не застрахован от пожаров. Лучше знать причины, которые могут привести к пожару и правила поведения, если такое все же случится. По статистике в 11,7 % случаев автомобили загораются из-за повреждения бензобака в дорожно-транспортных происшествиях, во всех остальных случаях пожар начинается из-за нарушения простых правил пожарной безопасности, халатного отношения к системе электрооборудования и питания машины.
Возможная причина пожара – утечка топлива. Рекомендуем следить за своим автотранспортом и своевременно проходить технический осмотр автомобиля.
Также машина может загореться из-за электронагревателей, используемых водителями для предпускового прогрева двигателя. Неграмотные водители используют самодельные приборы, что недопустимо! У таких приборов может оказаться обычный шнур от комнатного удлинителя. В морозы изоляция проводов удлинителей трескается, что приводит к короткому замыканию и возгоранию. Так же, некоторые водители используют нагреватели большой мощности, чтобы мотор быстрее прогрелся. Это также чревато перегревом и возникновением пожара.
Хотелось бы отметить, что пожары, как мы уже говорили, часто происходят из-за неисправной электропроводки. Нередко автомобили начинают гореть из-за неправильной установки сигнализации.
Особо предусмотрительными стоит быть автовладельцам с установленным газобаллонным оборудованием. 1 февраля 2020 года зафиксирован случай взрыва легкого автомобиля в г. Мелеуз. Причиной взрыва послужила неисправность газобаллонного оборудования. Стерлитамакский межрайонный ОНДиПР УНД и ПР ГУ МЧС России по РБ настоятельно рекомендует обращать внимание на исправность ГБО во время установки на свой автомобиль. В случае пожара на газобаллонном автомобиле необходимо: перекрыть магистральный и баллонный вентили; при работающем двигателе увеличить число оборотов коленчатого вала и быстро выработать газ, оставшийся в системе газопроводов от вентиля до карбюратора-смесителя; тушить пожар углекислотными или порошковыми огнетушителями, песком; баллон с газом обильно поливать водой.
Если вам пришлось столкнуться с пожаром на своем автотранспорте, незамедлительно набирайте телефон пожарной охраны: со стационарного (домашнего) – «01», с мобильного – «112».
И помните, необходимо быть всегда готовым к любым угрозам, так как от этого порой зависит Ваша жизнь!

И. Ибрагимов,

заместитель начальника Стерлитамакского межрайонного

ОНД и ПР УНД и ПР ГУ МЧС России по РБ.

Читайте нас в