Бөтә яңылыҡтар
Йәмғиәт
21 Ғинуар , 19:01

Радий Хабиров возложил цветы к мемориалу детям – жертвам Великой Отечественной войны в Гомельской области

21 января в рамках визита в Беларусь Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил мемориальный комплекс детям – жертвам Великой Отечественной войны в Гомельской области. Вместе с Председателем Гомельского облисполкома Иваном Крупко и представителями официальной делегации региона руководитель региона возложил цветы к мемориалу и почтил память погибших.

Радий Хабиров возложил цветы к мемориалу детям – жертвам Великой Отечественной войны в Гомельской области
Радий Хабиров возложил цветы к мемориалу детям – жертвам Великой Отечественной войны в Гомельской области

Архитектурный комплекс открыли в 2007 году в деревне Красный берег. Это памятник республиканского значения, который спроектировала творческая группа под руководством заслуженного архитектора Беларуси Леонида Левина. В годы Великой Отечественной войны в деревне Красный берег располагался один из крупнейших детских донорских концлагерей, где находились дети в возрасте от 8 до 14 лет.

Центром монументальной композиции является «Площадь Солнца», от которой расходятся аллеи в виде лучей. Одна из аллей – «Луч Памяти» чёрного цвета – является главным входом в мемориал и проходит через «Мёртвый класс», который представляет собой 21 белоснежную школьную парту, учительский стол и классную доску. Перед входом в класс стоит бронзовая фигурка исхудавшей девочки-подростка. На чёрной доске текст из письма ребёнка – предсмертное письмо-завещание 15-летней Кати Сусаниной отцу.

На тыльной стороне классной доски изображена карта Белоруссии, где отмечены ещё 16 концентрационных лагерей, в которых содержались дети.

За школьной доской расположена сама «Площадь Солнца». Там создан белый парусник, символизирующий мечты детей, которым не суждено было сбыться. За парусником находятся 24 белых стелы, в которых вмонтированы детские рисунки в виде витражей. Сами рисунки были выполнены детьми в послевоенное время.

– Когда мы приезжаем в гости к братьям-белорусам, то чувствуем их радушие и гостеприимство. Это наши партнёры – очень деловитые, настроенные на сотрудничество. Каждый раз говорю, что мы открываем новые рынки, создаём условия для интеграции предприятий, открываем возможности для туризма, – отметил Радий Хабиров. – Здесь, на территории Беларуси очень много памятников и объектов, связанных со страшными жертвами Великой Отечественной войны. В деревне Красный берег был детский концентрационный лагерь. Мне кажется, что нам всем полезно это вспомнить и задуматься.

Сайт Главы РБ.

Автор:
Читайте нас в