Ашҡаҙар
+8 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Йәмғиәт
27 Май , 17:14

Проблемы в лесопромышленной отрасли и пути их решения в рамках Всероссийского инвест-сабантуя обсудили представители власти, крупного бизнеса и иностранные партнеры

Проблемы лесопромышленной отрасли и российского экспорта в условиях санкционных ограничений обсудили на секции Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2023». Были представлены мнения законодателей, крупнейшего бизнеса и иностранных гостей.

Проблемы в лесопромышленной отрасли и пути их решения в рамках Всероссийского инвест-сабантуя обсудили представители власти, крупного бизнеса и иностранные партнеры
Проблемы в лесопромышленной отрасли и пути их решения в рамках Всероссийского инвест-сабантуя обсудили представители власти, крупного бизнеса и иностранные партнеры

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесном комплексе Николай Макаров отметил, что рассмотрение темы лесопромышленного комплекса республики и федеральных проблем, связанных с этой тематикой, неслучайно.

-Эта отрасль является одной из наиболее пострадавших в результате применения нашими бывшими западными партнерами санкций к экономике Российской Федерации. Значительная часть продукции лесопромышленного комплекса

России была ориентирована на западные рынки. В частности, порядка 80% фанеры и плитной продукции предназначалось для Европы. Сегодня эти объемы перенаправляются на другие рынки. В этом вопросе нам активно помогают наши коллеги из дружественных государств. В первую очередь это Китай, Индия, Ближний Восток, страны СНГ, - отметил Николай Макаров.

Президент ТПП РБ Тимур Хакимов поднял острые вопросы по внутренним проблемам, связанным с ситуацией в лесопромышленном комплексе. Болевые точки своих компаний и предложения для их решения раскрыли представители бизнеса. В частности, были озвучены вопросы по логистике и поиску новых деловых партнеров, прозвучали предложения о необходимости господдержки деревянного домостроения.

Об изменениях в федеральном законодательстве в этой сфере рассказал депутат Госдумы РФ Зариф Байгускаров.

- За последние несколько лет принят ряд законов. Президент страны с 1 января 2022 года запретил вывоз из Российской Федерации необработанной древесины, -отметил Зариф Байгускаров.

Исполнительный директор Ассоциации «Национальная рабочая группа по добровольной лесной сертификации» Николай Шматков в качестве одной из мер по сохранению лесного фонда предложил покупать российскую продукцию из древесины и бумаги, сертифицированную по системе «Лесной эталон». Эта система была создана после отзыва европейских сертификатов FSС в апреле 2022 года.

- Это очень хороший пример ответственного отношения к бизнесу, к стране, к лесной промышленности. И сегодня мы будем эту тему развивать. Надо экстраполировать эту историю для начала на СНГ и далее на страны, входящие в БРИКС, ШОС. У нас есть возможность прийти к тому, чтобы эта сертификация признавалась во всем мире. Это будет хорошим подспорьем для российской лесной промышленности, - подчеркнул Николай Макаров.

Генеральный секретарь по импорту и экспорту отделения Китайской ассоциации торговли лесом и лесопродукции Ян Цзюнь И подтвердила востребованность продукции из России на рынке Китая. Она также отметила, что активному ведению бизнеса двух стран мешают проблемы с логистикой и платежами.

Автор:
Читайте нас в