Ашҡаҙар
+21 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Йәмғиәт
27 Май 2023, 13:50

В рамках инвестиционного сабантуя «Зауралье-2023» рассмотрели вопросы либерализации уголовного законодательства по экономическим составам

26 мая в рамках Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2023» состоялась секция «Защита бизнеса как приоритет национальной политики». Программа секции была посвящена вопросам либерализации уголовного законодательства по экономическим составам, снижению уголовного давления на бизнес, уменьшению административных барьеров. Модератором секции выступила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан Ирина Абрамова.

В рамках инвестиционного сабантуя «Зауралье-2023» рассмотрели вопросы либерализации уголовного законодательства по экономическим составам
В рамках инвестиционного сабантуя «Зауралье-2023» рассмотрели вопросы либерализации уголовного законодательства по экономическим составам

– В связи с экономическими санкциями, давлением, ограничениями со стороны недружественных России стран, экономика нашей страны перестраивается, и бизнесу и его деятельности как никогда дается «зеленый свет». И чтобы дать реальную свободу предпринимательской деятельности, нужно пересмотреть многие нормы законодательства и закрепить эти нормы в правовом поле, – подчеркнула Ирина Абрамова.
В работе дискуссионной площадки приняли участие известные эксперты в сфере уголовного законодательства, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ, представители делового и адвокатского сообщества, общественные помощники Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РБ.

Председатель Башкирского регионального отделения «Ассоциации юристов России», первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по государственному строительству и законодательству Ирина Панькина подробно раскрыла тему либерализации уголовного и уголовно-процессуального законодательства по экономическим составам. Она отметила, что либерализация уже началась в сфере налоговых преступлений. Так, в случае уплаты предпринимателем недоимок и пени возбуждение уголовного дела подлежит прекращению. Также она сказала, что расширена категория преступлений, при совершении которых предприниматель имеет возможность возместить ущерб и оплатить штраф и избежать таким образом уголовного преследования. Кроме этого, в настоящее время на рассмотрении депутатов, по словам спикера, находятся поправки в Уголовный кодекс РФ о запрете применения меры пресечения в виде ареста в отношении предпринимателей.

Также Ирина Панькина в своем выступлении напомнила, что Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию в феврале текущего года особое внимание уделил вопросам развития, поддержки и защиты бизнеса, в частности теме снижения уголовного и административного давления на предпринимателей, пересмотру уголовно-правовых статей в экономической сфере.
Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по экономической политике Артем Кирьянов представил информацию о цифровых механизмах детенизации экономики. Он подчеркнул, что предприниматели очень часто подвергаются уголовному преследованию в силу низкой правовой грамотности и призвал бизнес обязательно повышать свои компетенции.
О возможностях правозащитных платформ и об их эффективности рассказала Генеральный директор АНО «Платформа ЗА БИЗНЕС.РФ» Элина Сидоренко. Она отметила, что в вопросах изменения уголовного законодательства должен быть системный подход. Напомнила о важности прокурорского надзора и общественного контроля за деятельностью предпринимателей. Также акцентировала внимание на необходимости обеспечения гарантий безопасности предпринимателям.

В раках секции выступил также адвокат Дамир Исмагилов, который рассказал о проблемах применения на практике Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов РФ при защите предпринимателей по экономическим составам и возможные пути преодоления этих проблем. По его словам, проблемой является необоснованное возбуждение уголовного дела при наличии решения Арбитражного суда или судов общей юрисдикции. Также проблемой является отказ органов предварительного следствия в приобщении доказательств защиты по уголовному делу.

О правоприменении Федерального закона о государственном и муниципальном контроле рассказал Зариф Байгускаров, Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Он отметил, что в несколько раз снизилось количество проверок бизнеса и значительно увеличилось число профилактических мероприятий.

Президент Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан Тимур Хакимов поделился опытом взаимодействия с Международным коммерческим арбитражным судом, который может стать альтернативной формой защиты бизнеса, поскольку арбитражные суды, по мнению спикера, сильно перегружены. Участники согласились, что действующая арбитражная процессуальная форма, рассчитанная на иные экономические и социальные условия, пришла в некоторое противоречие с динамично развивающимися экономическими отношениями.
В завершение дискуссии Уполномоченный Ирина Абрамова поблагодарила спикеров за активное участие, интересное мнение и конструктивные предложения. Результатом работы секции станет подготовка предложений и законодательных инициатив по либерализации уголовного законодательства по экономическим составам.

Партнерами V юбилейного Всероссийского инвестиционного форума "Зауралье-2023" выступают:
Генеральный партнер — АО «Уральская горно-металлургическая компания»;
Стратегический партнер — АО «Башкирская содовая компания»;
Официальный партнер — Агропромышленный комплекс «Алексеевский».
Партнеры:
ООО «Милк трейд» (Башкирское мороженое);
ООО «Красный ключ».

Автор:
Читайте нас: